Aller au contenu principal
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
Maïs fourrage : le climat de mi-juillet à début août retarde les dates prévisionnelles de récolte
Lait
Dans plusieurs régions, Arvalis indique que la météo plus fraîche et plus pluvieuse sur la période du 15 juillet au 3 …
Caprins de race angora
Quels bouc angora choisir en 2025 ?
Dans son catalogue 2025, Capgènes propose 22 boucs angoras rigoureusement sélectionnés pour leur production de laine mohair de…
<em class="placeholder">Graphique : Évolution de la production laitière sur les dix dernières années</em>
1 027 kilos de lait en moyenne pour les chèvres au contrôle laitier
En 2024, les chèvres françaises au contrôle ont produit en moyenne plus de 1 000 kilos de lait pour la troisième année…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »
Vigne
Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour vous…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Stress thermique : comment limiter la surchauffe à la traite ?
Lait
Une ventilation optimale du bloc traite est essentielle en période chaude. Mieux vaut y penser dès la construction. Des…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…