Aller au contenu principal
Herbe fauchée en juin
Pousse de l’herbe : toujours sec au Nord, plus contrastée au Sud
La moitié Nord de la France connait un déficit hydrique qui freine la pousse de l’herbe, tandis que le Sud, plus arrosé et…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
Stress thermique : un outil gratuit pour anticiper les pertes de production laitière
Lait
Le spécialiste en agroclimatologie, Serge Zaka, a annoncé la mise en ligne d’un outil gratuit de cartographie des risques de…
Contrôler les adventices de la luzerne en l'associant à des graminées
Lait
En associant luzerne et graminées, l’application d’herbicide peut être réduite, avec un impact limité sur le rendement et la…
MX - Le godet désileur intègre un tapis de distribution
Machinisme
MX dévoile une nouvelle gamme GDT composée de trois modèles de godets désileurs à tapis de distribution à chaînes et barrettes.
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Nathalie et Cédric Carpentier avant avec les chèvres puis après devant l&#039;alambic</em>
De la chèvre au rhum : « L’alambic a remplacé la salle de traite »
Installés en 2017 en élevage caprin en périphérie de Montpellier, Cédric et Nathalie Carpentier ont changé de cap en 2021 en…
<em class="placeholder">Fromagère fermière au travail dans sa fromagerie</em>
Idée reçue n° 1 – Il faut s’installer fromager avec un gros volume
On peut s’installer sur un élevage caprin avec un petit volume de lait mais il faut bien anticiper le troupeau, l’alimentation et…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…