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Retour sur l’année économique de la filière chèvre

Le dossier annuel de l’Institut de l’élevage détaille la collecte du lait de chèvre, son prix, les coûts de production, les revenus des éleveurs, la viande de chevreau, la fabrication des fromages, les marchés français et européens…

Le dossier économique de l’Institut de l’élevage voit en 2020 une opportunité pour relancer la filière après la crise sanitaire du Covid-19.
Le dossier économique de l’Institut de l’élevage voit en 2020 une opportunité pour relancer la filière après la crise sanitaire du Covid-19.
© Idele

Le dernier Dossier économie publié par l’Institut de l’élevage revient en 36 pages sur l’année 2019 pour la filière caprine. En graphes et en textes, le dossier annuel caprin montre comment la collecte de lait de chèvre a augmenté timidement début 2019 malgré un prix du lait bien orienté et un cheptel stable. Les fourrages récoltés l’an dernier ont permis la reprise du dynamisme laitier. Pour répondre à la demande en fromage de chèvre, les laiteries ont puisé dans leurs stocks de produit de report. Les revenus des éleveurs sont restés globalement stables en 2019 alors que le prix du lait augmentait de 2%. Le dossier à télécharger gratuitement sur idele.fr explique aussi comment le confinement généralisé affecte la commercialisation en restauration, à l’export, sur les marchés ou au rayon coupe. Les économistes d’idele appelle ainsi la filière à « Résister d’abord, relancer ensuite ! ».

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