Prévenir l’introduction ou la propagation des maladies en élevage caprin
Prévenir l’introduction de pathogènes dans l’élevage et limiter leur transmission au sein de l’exploitation et vers l’extérieur relèvent d’une approche globale de la santé dans l’élevage. Ces mesures de prévention, aussi appelées de biosécurité, tiennent pour beaucoup du bon sens.

Une organisation de l'élevage en trois zones : la zone publique, la zone professionnelle et la zone d’élevage. Le flux de mouvement s'organise dans un sens unique.
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Idele

Prévoir au moins un lavabo par bâtiment pour réduire les risques sanitaires et améliorer le confort de travail.
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Speoc
Le développement de maladies en élevage dépend d’un ensemble d’interactions qui incluent la virulence de l’agent pathogène, sa contagiosité mais aussi la résistance immunitaire des animaux et leur environnement de vie (conduite d’élevage, caractéristiques environnementales…). Les mesures de prévention visent à limiter à la fois l’introduction et la diffusion des pathogènes dans l’élevage. La conception et l’utilisation des bâtiments interviennent sur ces deux points.