Aller au contenu principal

Plus de 1 200 exploitations caprines engagées dans l’agriculture biologique

Les derniers chiffres publiés par l’Agence bio montrent, une fois de plus, la croissance insolente de la consommation et de la production biologique, en élevage caprin comme dans les autres productions.

9,7 % des chèvres françaises étaient conduites en bio ou en cours de conversion fin 2019. © D. Hardy
9,7 % des chèvres françaises étaient conduites en bio ou en cours de conversion fin 2019.
© D. Hardy

En 2019, 1 148 exploitations caprines sont certifiées bio, soit 10 % de plus qu’en 2018. À cela s’ajoutent 132 élevages en conversion. Selon les derniers chiffres compilés par l’Agence bio, ces élevages totalisent plus de 87 661 chèvres, ce qui représente près de 10 % du cheptel national. En 2010, seules 3 % des chèvres étaient bio.

Cette croissance observée sur la production caprine se retrouve dans toute l’agriculture. Ce sont désormais 47 200 producteurs qui sont certifiés bio en France, 13 % de plus qu’en 2018. Avec 8,5 % de la surface agricole nationale en bio, l’espace consacré au bio a doublé en cinq ans, atteignant 2,3 millions d’hectares et plaçant la France au deuxième rang européen après l’Espagne.

Chaque Français dépense en moyenne 180 euros par an dans le bio

Cette production est tirée par une forte demande. « À quasiment 12 milliards d’euros en 2019, le marché bio représente environ quatre fois le marché des smartphones ou deux fois le montant des exports de céréales de la France », compare Philippe Henry, le président de l’Agence bio. Pour mémoire, le marché de la bio n’était que de 6,4 milliards d’euros en 2015. La grande distribution est de plus en plus présente avec 55 % des ventes contre 49 % en 2019, laissant 11 % à la vente directe, 28 % aux magasins spécialisés bios et 6 % aux commerçants et artisans. Chaque Français a dépensé en moyenne 178 euros dans le bio en 2019.

Les plus lus

Salon de l'Agriculture : concours jeunes, produits médaillés et trophées Gènes Avenir, moisson de prix pour les caprins
Concours des jeunes pointeurs, challenge inter-lycées, trophées Gènes Avenir et concours général agricole des produits laitiers…
Fin de négociations sous haute tension
Fin de négociations commerciales sous haute tension pour les produits laitiers caprins
Malgré un prix du lait moyen payé aux producteurs en hausse de 11 % en 2022, la flambée des charges dégrade de façon importante…
La vente aux affineurs et grandes surfaces, dès lors que le chiffre d'affaires total du producteur fermier est supérieur à 10 00 euros, est soumise à la contractualisation obligatoire.
Contractualisation : rendez-vous manqué avec les producteurs caprins fermiers
Les éleveurs réalisant plus de 10 000 euros de chiffre d’affaires sur la vente de produits laitiers fermiers sont concernés par…
En faisant un bilan partiel, l'éleveur peut estimer les coûts et gains engendrés par l'introduction d'une nouvelle pratique, telle que l'affouragement en vert pour améliorer son autonomie protéique.
Accélérer sur l’autonomie protéique en élevage caprin
Atteindre 75 % d’autonomie protéique en moyenne dans les élevages caprins est possible, mais doit être réfléchi globalement pour…
Le prix trèfle d'or a été remis aux trois associés de l’EARL La Rabinière dans l’Indre-et-Loire pour leur démarche d'autonomie alimentaire.
« Nous conjuguons productivité et autonomie sur notre élevage caprin bio »
Dans l’Indre-et-Loire, l’EARL La Rabinière cultive autonomie alimentaire et performances technico-économiques depuis de…
Suivez la journée caprine du Salon de l'Agriculture 2023 en direct
Le Salon de l'agriculture de Paris retransmet les animations de la journée caprine sur le ring ovin du mercredi 1er mars en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre