Aller au contenu principal

Nouvelle baisse des fabrications de fromages de chèvre

En 2023, les laiteries françaises ont fabriqué 97 000 tonnes de fromages de chèvre, dont près de la moitié sous forme de bûchettes.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul décembre)
Évolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul décembre)
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

L’activité industrielle s’adapte à la demande des ménages. Entre la baisse des exportations et la reprise de la consommation, qui reste modeste, les fabrications de fromages de chèvre ont reculé de 2 % par rapport à 2022 en décembre. À un peu moins de 97 000 tonnes en cumul sur 2023, la production industrielle de fromages de chèvre a baissé de 2 % par rapport à 2022, soit 2 000 t de moins que l’année dernière. Les bûchettes affinées représentent près de la moitié des fabrications de fromages de chèvre par les industriels français. En 2023, 47,5 millions de tonnes ont été fabriquées, un chiffre très proche de 2022 (-1 %). Les fromages frais, 20 % des fabrications, sont en retrait de 6 % par rapport à 2022. La catégorie « autres fromages affinés à la pièce » est en recul de 6 % également, à presque 12 000 tonnes en 2023. Si les volumes sont moindres (7 % des fabrications totales), à 7 000 tonnes en 2023, les bûches de plus de 1 kg à la coupe ont progressé de 7 % par rapport à 2022.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre