L’étiquetage individuel des fromages fermiers n’est pas obligatoire
Une affichette sur le lieu de vente peut suffire pour indiquer le nom, le traitement thermique et le taux de matière grasse.
Pour la vente directe par les producteurs, un panneau avec le nom du fromage et l'indication "au lait cru entier" peut suffire.
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D. Hardy
Suite à l’abrogation de l’article 21 du décret fromage, la Fnec a demandé des précisions à l’administration sanitaire. Le projet de guide d’interprétation du décret prévoit que, pour les fromages fermiers non-préemballés, trois mentions obligatoires doivent être indiquées sur le point de vente : la dénomination de vente, l'indication du traitement thermique et le taux de matière grasse. Le taux chiffré peut être remplacé par « au lait entier » si le lait n'est pas standardisé et les mentions sur le traitement thermique et la matière grasse peuvent se combiner dans « au lait cru entier ». L’étiquetage individuel n'est pas nécessaire car le producteur peut apporter ces informations à l'aide d'un panneau ou d'une affichette par exemple.