L’étiquetage individuel des fromages fermiers n’est pas obligatoire
Une affichette sur le lieu de vente peut suffire pour indiquer le nom, le traitement thermique et le taux de matière grasse.
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Pour la vente directe par les producteurs, un panneau avec le nom du fromage et l'indication "au lait cru entier" peut suffire.
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D. Hardy
Suite à l’abrogation de l’article 21 du décret fromage, la Fnec a demandé des précisions à l’administration sanitaire. Le projet de guide d’interprétation du décret prévoit que, pour les fromages fermiers non-préemballés, trois mentions obligatoires doivent être indiquées sur le point de vente : la dénomination de vente, l'indication du traitement thermique et le taux de matière grasse. Le taux chiffré peut être remplacé par « au lait entier » si le lait n'est pas standardisé et les mentions sur le traitement thermique et la matière grasse peuvent se combiner dans « au lait cru entier ». L’étiquetage individuel n'est pas nécessaire car le producteur peut apporter ces informations à l'aide d'un panneau ou d'une affichette par exemple.