Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les résultats du concours Sud de France

Le concours Sud de France des fromages s'est tenu le 12 juin 2014 et a récompensé 37 entreprises de Languedoc Roussillon.

© D. Hardy

Le concours Sud de France a départagé 233 fromages et yaourts de vache, chèvre et brebis du Languedoc-Roussillon le 12 juin dernier. 63 médailles y ont été distribuées : 22 or, 26 argent et 15 bronze.

Les médailles d’or caprines

Fromage frais : chèvrerie des Felges à Cassagnas (48)

Pélardon : Héléne Calvet et Thierry Bredoire à Breau et Salagosse (30) ; Rens et Bernard Chabrier à Pégairolles de l’Escalette (34) ; Ferme du Mas Rolland à Montesquieu (34) ; Odile Boutières à Saint-Pargoire (34) ; Sophie Négrier à Saint andré de Majencoules (30)

Fromage mi-affiné : Gaec N’autre chemin à Meyrueis (48)

Fromage sec : Nicolas Graine à Saint-Martin de Boubaux (48)

Cendré : chèvrerie des Felges à Cassagnas (48) : Fromagerie le Coumou à Maureillas Las Illas (66)

Pâte pressée : Gaec Floutier freres à Uchauld (30) ; gaec Ferme les Taillades à Cambon et Salvergues (34) : Lou Passou Bio à Le Massegros (48)

Yaourt : Sylvie Bisognin à Pézenas les Nimes (34)

 

 

5OZTMMPK_1.pdf (140.52 Ko)
Légende
Palmarès du concours régional Sude de France des fromages

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre