Aller au contenu principal

Concours de fromage
Les meilleurs fromages fermiers corses

Le concours de fromages fermiers de Corse a récompensé les éleveurs de chèvres et de brebis par des prix d'excellence et de typicité.

© D. Hardy

Le concours régional des fromages fermiers de Corse édition 2014 initialement prévu le dimanche 4 mai à Venaco pendant la Fiera di u Casgiu a été reporté au 31 mai. Le jury s’est réuni à Ajaccio pour distinguer les prix d’excellence et de typicité dans les catégories Bastelicaccia, Sartinesi et Venachese.

 

Les éleveurs de chèvres primés

Prix d’excellence :

Bastilicaccia : Rose Luciani-Rogliano à Afa et Charlotte Lugrezi à Sarrula-Carcupinu

Venachese : Nelly et Augustin Lazzarini à Nuceta

Prix de typicité :

Bastilicaccia : Stéphanie et Sébastien Celli à Uccia

 

Les lauréats du concours régional des fromages fermiers de Corse édition 2014

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre