Aller au contenu principal

Concours de fromages
Les fromages du Sud à l’honneur

Le concours de fromages de Languedoc-Roussillon a mis avant la diversité et la qualité des fromages de chèvre (surtout), de vache et de brebis.

Quatre médailles d'or ont été attribuées aux producteur de Pélardons AOP.
Quatre médailles d'or ont été attribuées aux producteur de Pélardons AOP.
© D. Hardy

Dimanche 27 Mai 2012 à Lézignan Corbières s'est tenu le concours Sud de France des fromages du Languedoc-Roussillon.

Chèvre, vache, brebis, pâte molle, tout bleu ou bien affiné, 250 fromages issus de 65 entreprises de Languedoc-Roussillon ont concouru dans 25 catégories différentes. Une soixantaine de dégustateurs ont honoré les fromages de 25 médailles d’or, 24 d’argent et 17 de bronze.

Plus d'infos sur le site de la chambre régional d'agriculture

PX8MWH5O_1.pdf (14.75 Ko)
Légende
Palmarès du concours des fromages Sud de France 2012

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre