Aller au contenu principal

Les fromages de chèvres fermiers et artisanaux récompensés

A Saint-Maixent-l’Ecole, de nombreux fromages de chèvre ont été dégustés et primés pour les meilleurs d’entre eux.

© Gouste chèvre de France

Le 5 avril dernier, ce ne sont pas moins de 86 fromages de chèvre qui ont été en lice lors du 35ème concours des fromages de chèvre fermiers et artisanaux à Saint-Maixent-l’Ecole, dans les Deux-Sèvres.  Les 86 produits, répartis en 12 catégories, ont été analysés selon leur forme, leur présentation et la qualité de leur croûte. La texture et l’odeur ainsi que la coupe sont entrées en ligne de compte, de même que le goût, les arômes et la typicité du fromage de chèvre. Dix-neuf producteurs et artisans ont été primés, neuf d’entre eux ont reçu la médaille d’or, 20 la médaille d’argent et 18 le bronze. Le chèvre de sainte Cécile - EARL Chèvr’O’lait, en Vendée,  a été particulièrement remarqué avec trois médailles d’or pour son frais démoulé, sa pyramide et sa spécialité sucrée, deux médailles d’argent pour son fromage de tradition et une autre spécialité sucrée et deux médailles de bronze pour son fromage de tradition et une spécialité non sucrée. Le prix Chevrissimo, décerné par la ville, est revenu au Villageois, dans les Deux-Sèvres, pour son Mothais sur feuille.

Les médaillés d’or du concours :

Frais démoulé : EARL la chèvre de Vrizon (85), EARL les fromagines – Valérie Millet (79), Fromagerie du Purdeau – Lemire (85), le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85), le Chèvr’oya – EARL la vallée du loup (85).

Bûches et bûchettes : Jean-Noël Lavergne (79)

Pyramide : le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85)

Fromage de tradition : Gaec Saboureau (79)

Spécialités sucrées : le chèvre de sainte Cécile – EARL Chèvr’O’lait (85)

32G1EUXP_1.pdf (2.9 Mo)
Légende
Le palmarès du concours des fromages fermiers et artisanaux 2018 de Saint-Maixent-l'Ecole
© DR

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre