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Paroles d'étudiants
Les CS caprin de Melle se tournent vers la transformation

Signe de la crise de la filière laitière caprine, 70 % des élèves du CS caprin de Melle vont s’installer en tant que producteur de fromages fermiers. Mais la crise n’entame ni leur moral ni leur enthousiasme dans l’élevage de chèvres.

Laura, Jérémie, Elise, Anthony, Marjolaine, Laure, Pauline, Coralie, Denis, Mylène, Elodie, Ludovic et Aurélie ont eu seize semaines de cours et d'échanges pour approfondir leur projet professionnel.
Laura, Jérémie, Elise, Anthony, Marjolaine, Laure, Pauline, Coralie, Denis, Mylène, Elodie, Ludovic et Aurélie ont eu seize semaines de cours et d'échanges pour approfondir leur projet professionnel.
© DR

 

 

L’école est finie au CS (Certificat de spécialisation) caprin de Melle dans les Deux-Sèvres. Partagés entre la nostalgie de l’apprentissage et l’envie de voler de leurs propres ailes, les treize jeunes de la promotion 2012 s’apprêtent à quitter un groupe soudé pour se lancer dans la vie professionnelle. Cette année, neuf d’entre eux vont se tourner vers une valorisation fromagère. « La crise actuelle du lait de chèvre n’affecte pas encore les vocations au métier de chevrier », explique Jean Christophe Sauze, éleveur et formateur au CFPPA de Melle depuis 1982. « Mais si dans les années 80 les projets étaient essentiellement tournés vers l’élevage et la vente du lait, petit à petit la transformation a séduit car elle est plus proche d’une éthique de la production et plus accessible à des budgets modestes. »

 

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