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Les bons résultats des élevages caprins autonomes et herbagers

En favorisant l’herbe et en donnant moins de concentrés à leurs chèvres, les éleveurs du réseau REDCap parviennent à limiter le coût alimentaire du troupeau.

Comme consommer des aliments produits sur l'exploitation s’avère rentable, le programme REDCap travaille à créer des références sur les prairies multi-espèces, les prairies en luzerne, les mélanges céréales-protéagineux, le séchage du
foin en grange, le pâturage, l’affouragement…
Comme consommer des aliments produits sur l'exploitation s’avère rentable, le programme REDCap travaille à créer des références sur les prairies multi-espèces, les prairies en luzerne, les mélanges céréales-protéagineux, le séchage du
foin en grange, le pâturage, l’affouragement…
© J. Jost

Le REDCap est un programme de recherche et développement porté par la filière caprine et les structures de développement de Poitou-Charentes et Pays de la Loire sur les thématiques de l’autonomie alimentaire et l’alimentation à l’herbe, en lien avec le dispositif expérimental Patuchev de l’Inra Lusignan. Une trentaine d’élevages de chèvres sont suivis depuis quatre ans afin de construire des références technico-économiques sur les systèmes caprins herbagers. Les données recueillies en 2014 par les techniciens caprins des Chambres d’agriculture, Contrôles laitiers, Civam et BTPL partenaires ont permis de montrer que les élevages du réseau REDCap valorisent plus les aliments produits sur l’exploitation (80 % d’autonomie alimentaire) et l’herbe (63 % de la ration), en comparaison aux fermes du réseau Inosys-Réseaux d’élevage Ouest (52 % d’autonomie et 40 % d’herbe).

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