L’enrubannage pour un fourrage de qualité
Pour améliorer l’autonomie de leur exploitation, Laurent et Marie Ruau utilisent de l’enrubannage de luzerne et de dérobées.


Pour produire environ 550 000 litres de lait avec 600 chèvres sur une surface de 111 ha, Laurent et Marie Ruau, en Maine-et-Loire, ont misé sur « l’optimisation des luzernes récoltées en enrubannage et sur des mélanges céréales-protéagineux récoltés en grain ». Pour ce faire, les éleveurs peuvent s’appuyer sur des terres irrigables où la luzerne s’implante facilement. Dans le cadre d’une journée RedCap (en lien avec Élevage conseil Loire Anjou), le 13 avril dernier, ils ont présenté leur système leur permettant d’atteindre 76 % d’autonomie alimentaire pour l’atelier caprin. À chaque coupe d’enrubannage et de foin de luzerne, l’éleveur effectue des analyses sur la récolte. Il obtient ainsi une idée de la qualité de chaque fourrage et il peut donc ajuster les périodes de distribution selon les besoins de production laitière.