Aller au contenu principal

Collecte
Le lait de chèvre manque

La collecte de lait de chèvre connait une importante baisse cette année.

Une baisse de - 10 % sur les 5 premiers mois de l'année.
Une baisse de - 10 % sur les 5 premiers mois de l'année.
© Geb

Les volumes collectés ont chuté de 14 % au premier quadrimestre 2013 après déjà une baisse de 2 % sur la même période en 2012. En mai, la baisse a été de l'ordre de 8 %, selon l'enquête portant sur plus de 80 % de la collecte. Le recul des volumes peut donc être estimé à environ 10 % sur les 5 premiers mois de l'année. La filière manque de lait alors qu'elle se plaignait des excédents deux ans avant. Malgré la levée des restrictions sur les références attribuées aux éleveurs et des signes encourageants sur le prix du lait, la dynamique laitière caprine est rompue. Si des éleveurs en difficulté ont arrêté la production, l'essentiel de la baisse est imputable aux mauvaises performances des chèvres liées à la qualité médiocre des fourrages, au coût élevé de l'aliment et au relachement des efforts pour améliorer les troupeaux. La tendance va être difficile à inverser.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre