Aller au contenu principal

Elevage ovin lozérien
Le Comité interprofessionnel viande en campagne de promotion active et citoyenne


L´association du « Comité Interprofessionnel Viande de la Lozère », dont l´abréviation est Civil 48 a été créée en 2003. Elle est composée des représentants des producteurs, de représentants des entreprises d´aval, des organismes de la production, de partenaires variés allant des administrations, des organismes institutionnels, de la Chambre d´agriculture jusqu´aux consommateurs. Cette association porte naturellement cette démarche en raison de la diversité de ses membres.
Une telle action trouve sa justification dans le rôle historique que tient l´élevage ovin dans le paysage lozérien. Il y a plusieurs décennies, les plateaux montagneux de la Margeride et du Mont Lozère étaient parcourus tout l´été par les brebis de la transhumance ovine des zones de plaine du Gard et de l´Hérault. Plus loin encore, l´Aubrac, avant d´être le plateau des vaches, était le plateau des moutons. Les grands causses, quant à eux, sont le territoire de prédilection de l´élevage ovin sédentaire. Enfin, il y a quelques années, les exploitations de Margeride possédaient encore fréquemment une petite troupe ovine aux côtés du troupeau de vaches.
Brebis Elovel ©DR.

Rôle positif du pastoralisme pour l´environnement
L´élevage ovin fait partie du patrimoine de la Lozère. Il lui donne une partie de sa spécificité par son impact sur les paysages, par le rôle positif que joue le pastoralisme dans la préservation de l´environnement et de la biodiversité, par la culture de berger qu´il véhicule, par son incidence sur l´économie locale et principalement agricole. Il lui confère également une attractivité touristique par l´image naturelle et traditionnelle qu´il porte. Sans l´élevage ovin, certaines zones du Gévaudan seraient totalement désertées et livrées à la friche et au boisement sauvage.
Pourtant, cette spécificité risque de disparaître lentement avec des conséquences graves pour le territoire. Les difficultés économiques mais aussi la crise d´identité que traverse cet élevage détournent les plus jeunes de la production. Heureusement, une politique ambitieuse a été menée dans le territoire pendant les vingt dernières années qui a permis l´installation de jeunes, le développement de filières en production ovin-lait (le Fédou, la filière de Margeride), le développement de filière qualité (agneau Elovel, Agneau du Gévaudan). Cependant, malgré ces succès, dans la production de viande ovine l´avenir s´obscurcit avec le risque de voir disparaître à terme de nombreux élevages. D´où l´impérieuse nécessité d´être agneau citoyen.
« Je suis agneau citoyen ! Pour des paysages d´exception, je soutiens l´élevage ovin ». Cette déclaration s´est concrétisée cette année par une semaine de mobilisation autour de l´agneau début août et une journée sur l´élevage ovin à Javols aux sources du Gévaudan lors de la fête des pâturages. Autocollants et insertions publicitaires ont suivi afin de renforcer l´impact de cette action. L´objectif est de sensibiliser le grand public.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre