Aller au contenu principal

APPROVISIONNEMENT INDUSTRIEL
L’approvisionnement des laiteries en lait de chèvre est en légère hausse

Approvisionnement mensuel des transformateurs © GEB - Institut de l'Elevage ...
Approvisionnement mensuel des transformateurs
© GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer

Avec 15 millions de litres importés au troisième trimestre (-27 %/2019), le repli des importations de produits de report caprins se prolonge, après l’effondrement observé au printemps (-40 %/2019 au 2e trimestre). Ramenées à 41 millions de litres depuis le début de l’année, les importations cumulées en 2020 se situent -26 % sous le niveau 2019, et -58 % sous le bon niveau de 2018. En effet, la dynamique positive de la collecte nationale, et la demande des consommateurs en lait de chèvre français sont des facteurs qui ont encouragé les transformateurs à privilégier la ressource nationale. Ainsi, après un premier quadrimestre en forte hausse (entre +7 % et +4 %/2019 entre février et avril), la fourniture de marché s’est stabilisée à partir de mai. Malgré l’effondrement des importations, l’approvisionnement des transformateurs français a légèrement progressé de +1 %/2019, à 441 millions de litres transformés de janvier à septembre. La fourniture du marché reste cependant inférieure de -8 % aux volumes transformés en 2018.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

installé à Blou, dans le Maine et Loire, Laurent Ruau tire le meilleur parti des 115 ha de l'exploitation pour alimenter le troupeau.
« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
Produire fourrages et concentrés pour 600 chèvres en bio avec un coût alimentaire réduit, c’est l’objectif que s’est fixé Laurent…
Hugues Girard fait confiance à ses légumineuses, ici du sainfoin, pour produire du lait en étant autonome en protéines.
Plus de 1 000 litres de lait en Provence grâce au sainfoin et à la luzerne
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi que sur l’orge…
Christophe et Simon Tardet, associés  du Gaec Les Caprins de St Martin, avec leur salariée, Clémence Albert, utilisent toutes les cordes à leur arc pour tirer le meilleur potentiel des terres et de leurs outils et être autonome à 100 % pour l'alimentation du troupeau caprin.
Moins de 300 kg de concentré par chèvre grâce aux prairies de légumineuses
À la pointe du marais poitevin, les trois associés du Gaec les caprins de St Martin élèvent 550 chèvres avec un coût alimentaire…
« Lorsque l’on est autonome, en cas de coup dur, on a un souci en moins si on n’a pas de charges alimentaires importantes », expose Christophe Favard, éleveur dans la Vienne.
Séchage en grange, maïs et méteil assurent 100 % d’autonomie pour 200 chèvres
Christophe et Nathalie Favard élèvent 200 alpines à Romagne, dans la Vienne. Installés sur la ferme familiale en 1998, ils ont…
"Il manque aujourd’hui 90 à 100 €/ 1000 L pour les éleveurs caprins" alerte la Fnec
Il manque aujourd’hui 90 à 100 €/ 1000 L pour permettre aux éleveurs de tenir et de ne pas impacter irréversiblement les…
La hausse des charges pourrait atteindre 122 €/1 000 L
Entre 28 et 122 €/1 000 L de hausse des charges en élevage caprin
La flambée des prix des aliments achetés, des engrais et de l’énergie pourrait entraîner une hausse des charges allant de 28 à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre