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Laitier et fermier pour plus de flexibilité

Livreur de lait et fromager fermier, les éleveurs mixtes disposent d’une certaine souplesse dans l’allocation du lait produit. Exemples d’éleveurs à la double casquette.

Environ 5 % des élevages caprins de plus 10 chèvres seraient à la fois livreur de lait et fabricant de fromage selon l’enquête cheptel 2013 du service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture. Cette mixité offre souvent de la flexibilité dans l’organisation de l’exploitation, le lait pouvant être orienté vers l’un ou l’autre atelier selon les besoins. Pour les éleveurs, c’est aussi une façon de ne pas mettre tous les œufs dans le même panier. Pour ces fromagers qui s’agrandissent en livrant du lait ou ces livreurs qui se diversifient en créant un nouvel atelier, c’est la possibilité d’installer une personne supplémentaire, de conforter l’embauche d’un salarié ou d’investir dans un outil de travail plus confortable.

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