Aller au contenu principal

chèvre de réforme
La viande de chèvre mise en valeur

En Poitou-Charentes comme en Rhône-Alpes, des éleveurs et leur structure tentent de remettre de la valeur aux chèvres de réforme. Cuisinée ou vendue en direct une fois transformée, la viande de chèvre a tout pour séduire les consommateurs.

La valorisation de la viande reste liée à la proximité des abattoirs.
La valorisation de la viande reste liée à la proximité des abattoirs.
© F. J. Iniguez

Peu de Français ont déjà consommé de la viande de chèvre. Pourtant, cette viande maigre n’a pas le goût marqué et la texture dure qu’on lui prête spontanément. Elle n’a même rien à envier aux autres. Transformée en saucisson ou en terrine ou cuisinée longuement en ragoût ou en tajine, elle flatte tous les palais. Avec l’accompagnement du Syndicat caprin de la Drôme en Rhône-Alpes ou de la Fresyca en Poitou-Charentes, des éleveurs remettent cette viande oubliée au goût du jour.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

La valorisation des chevreaux est toujours au cœur des inquiétudes de toute la filière avant le début de la campagne.
Incompréhensions sur les chevreaux
Alors que la campagne 2021-2022 va débuter, les relations entre naisseurs, engraisseurs et abatteurs ne semblent pas apaisées.
Les acteurs de la filière caprine ont jusqu'au 1er janvier 2022 pour mettre en œuvre la contractualisation écrite entre producteurs et laiteries.
L’accord sur la contractualisation en lait de chèvre étendu par les pouvoirs publics
2 600 éleveurs caprins sont concernés par cet accord interprofessionnel mettant en conformité la filière caprine avec la loi…
La distribution du fourrage est homogène et régulière le long de l’auge. © D. Hardy
Le robot distribue fourrages et concentrés à 750 chèvres
Au Gaec Verdon en Vendée, le robot d’alimentation de Lucas G est un investissement que les deux frères associés ne regrettent pas.
Les produits primés à découvrir au Space et au Sommet de l’Élevage
Les produits caprins primés à découvrir au Space et au Sommet de l’Élevage
Les salons reprennent, et avec eux l’occasion de découvrir les nouveautés côté équipement et services pour les caprins. Voici…
La Fnec veut sécuriser la rémunération des éleveurs caprins avec la loi EGAlim 2
La Fédération nationale des éleveurs de chèvres espère pouvoir sécuriser le revenu des producteurs de lait de chèvre avec la non…
Augmentation de la production laitière par chèvre en 2020 à 989 kg en moyenne
En moyenne en 2020, 989 kg de lait ont été produits par lactation, soit une augmentation de la production laitière brute de 26 …
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre