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L´île des bergers en Italie
La Sardaigne s´est imposée sur le lait de brebis


Le symposium international organisé par la Fédération internationale des laiteries s´est déroulée cette année en Sardaigne*. Rien d´étonnant à ce choix de localisation quand on sait que la Sardaigne, surnommée aussi « Ile des bergers », accueille trois millions de brebis et 230 000 chèvres sur une surface grande comme près de trois fois la Corse. Les 13 000 à 15 000 éleveurs de brebis et de chèvres axent clairement leur développement sur des produits à forte valeur ajoutée comme les appellations d´origine protégée. Grâce à l´appui de l´Istituto Zootecnico e Caseario per la Sardegna, la Sardaigne produit plus de la moitié du lait de brebis italien et fabrique essentiellement du Pécorino qui s´exporte vers l´Italie mais aussi vers les États-Unis et le Canada.
Le Pecorino, fromage de brebis fabriqué en Sardaigne, est vendu dans le monde entier. ©J. Diependaele

* à Alghero en avril.

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