Aller au contenu principal

La recette d’îles flottantes au chocolat au lait et aux fruits de la passion

Iles flottantes au chocolat au lait et aux fruits de la passion © Tout commence avec le Lait / ...
Iles flottantes au chocolat au lait et aux fruits de la passion
© Tout commence avec le Lait / J. Mechali & A. Chardon

Iles flottantes au chocolat au lait et aux fruits de la passion

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 ml de lait entier
4 œufs
75 g de sucre
100 g de chocolat au lait pâtissier
4 fruits de la passion

Préparation (20 minutes + 1 h de cuisson)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.

Fouetter les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre dans un saladier. Porter à ébullition le lait dans une casserole. Verser les deux tiers du lait bouillant sur les jaunes en fouettant puis reverser le mélange dans la casserole. Mélanger sur le feu jusqu’à ce que la préparation atteigne 83 °C ou nappe la cuillère (c’est quasiment instantané) et verser sans attendre sur le chocolat haché. Mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

Couper 4 fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe et la passer dans une passoire en l’écrasant avec le dos d’une cuillère pour récupérer le jus. Jeter les pépins, mélanger le jus avec la crème au chocolat, couvrir et placer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 120 °C. Fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter 25 g de sucre et continuer de fouetter jusqu’à avoir une texture ferme.

Verser les blancs en neige sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, et à l’aide d’une spatule, leur donner une forme de rectangle. Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir, décoller du papier et couper le rectangle en parts triangulaires. Servir avec la crème au chocolat au lait.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre