Aller au contenu principal

La plateforme « Frais et local » recense les producteurs en vente directe

Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi.  © Frais et local
Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi.
© Frais et local

Lancé début janvier, la plateforme fraisetlocal.fr met en relation les consommateurs et les producteurs en vente directe grâce à un annuaire géolocalisé. Le ministère de l’Agriculture, qui a construit ce site avec les chambres d’agriculture, espère en faire « un point d’entrée unique pour le consommateur » et invite chaque réseau et producteur proposant de la vente directe à se joindre à cette démarche. Huit mille points de vente sont déjà recensés et triés par produits vendus et types de point de vente (vente à la ferme, point de retrait, magasin de producteurs, marché de producteurs, vente par Internet). « La crise sanitaire a placé l’alimentation au centre des préoccupations des Français, explique Sébastien Windsor, président des chambres d’agriculture. Cette plateforme est une formidable opportunité d’offrir à la fois un repère national pour le consommateur et aussi pour tous les agriculteurs qui pratiquent la vente directe, contribuant ainsi à la création de valeur dans les territoires. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre