La passion de la bodega, une cornemuse en peau de chèvre
« La Belge occitane », c’est le surnom de Sophie Jacques, une Belge tombée amoureuse de la cornemuse occitane, son histoire, sa culture, sa langue et même sa facture.

La peau de chèvre, de meilleure qualité que le mouton, doit prendre un bain de saumure de quelques heures puis sécher bourrée de paille plusieurs semaines.
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J. Bonnery

Des bouchons de bois vont fermer les ouvertures des pattes, un postarel (rond de bois) va remplacer l’ouverture de la queue et celle de la tête va accueillir le tuyau mélodique.
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J. Bonnery

Sophie Jacques a eu le coup de foudre pour la bodega (boudègue) et transmet sa passion à quelques initiés. « Quand j’ai commencé à jouer, je portais deux regards différents. Celui de l’étrangère, et celui de femme, car les femmes ne jouaient pas de cet instrument. Mais mettez-le au passé parce que j’ai des élèves femmes ! »
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J. Bonnery

La peau de chèvre, de meilleure qualité que le mouton, doit prendre un bain de saumure de quelques heures puis sécher bourrée de paille plusieurs semaines.
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J. Bonnery

Des bouchons de bois vont fermer les ouvertures des pattes, un postarel (rond de bois) va remplacer l’ouverture de la queue et celle de la tête va accueillir le tuyau mélodique.
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J. Bonnery

Sophie Jacques a eu le coup de foudre pour la bodega (boudègue) et transmet sa passion à quelques initiés. « Quand j’ai commencé à jouer, je portais deux regards différents. Celui de l’étrangère, et celui de femme, car les femmes ne jouaient pas de cet instrument. Mais mettez-le au passé parce que j’ai des élèves femmes ! »
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J. Bonnery

La peau de chèvre, de meilleure qualité que le mouton, doit prendre un bain de saumure de quelques heures puis sécher bourrée de paille plusieurs semaines.
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J. Bonnery