Aller au contenu principal

La palmarès du concours interrégional de la Foire aux fromages de Sainte-Maure de Touraine

Le 4 juin dernier Le Comité de la Foire aux fromages de Sainte-Maure de Touraine a organisé son Concours interrégional.

Depuis 2004, le Comité de Foire fait intervenir des jeunes collégiens comme jurés dans les concours de fromages.
Depuis 2004, le Comité de Foire fait intervenir des jeunes collégiens comme jurés dans les concours de fromages.
© @DR

Le Comité de la Foire aux fromages de Sainte-Maure de Touraine a organisé son Concours interrégional le dimanche 4 juin. Il était ouvert à tous les produits fromagers et plus particulièrement aux fromages de chèvre AOP. Son jury se compose de professionnels aux compétences indiscutées dont le recrutement a été facilité par la Fédération nationale des Détaillants en Produits Laitiers. Le Concours interrégional de Sainte-Maure de Touraine offre donc aux producteurs l'opportunité d'une vitrine privilégiée qui mettra leurs fromages en valeur. Les fromages sont répartis en 29 catégories, avec un Trophée des Jeunes Jurées. Depuis 2004, le Comité de Foire fait intervenir des jeunes collégiens comme jurés dans les concours de fromages. Cette année le comité a créé une catégorie dédiée aux fromages de chèvre BIO .En outre, depuis plusieurs années attribué à l'issue du Concours, le "Trophée du Chèvre d'Or" récompense le meilleur fromage de chèvre AOP cette année il a été attribué au Gaec Rizet et Fils situé à Oudry dans le 71.

Retrouvez le palamès complet du concours sur : https://www.foireauxfromages.fr/concours/palmar%C3%A8s-2017/

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre