Aller au contenu principal

La fromagerie du Pays mothais inaugurée

La mise en place de la fromagerie a notamment été portée par trois éleveuses de chèvres : Dominique Guérin, Caroline Comte et Hélène Braconnier. © DR
La mise en place de la fromagerie a notamment été portée par trois éleveuses de chèvres : Dominique Guérin, Caroline Comte et Hélène Braconnier.
© DR

La fromagerie du Pays mothais a été inaugurée officiellement le 22 juin dernier à La-Mothe-Saint-Héray dans les Deux-Sèvres. En service depuis mars, la fromagerie produit une gamme de fromages de chèvre et mi-chèvre à pâte molle ou en faisselle sous la marque « Pays des murets » à partir du lait de cinq producteurs de lait de chèvre et un de lait de vache. 1 500 fromages sont fabriqués tous les jours avec 2 500 litres de lait. Ces fromages, Bleu Blanc cœur et au lait cru, sont vendus dans le magasin de la fromagerie et dans une centaine d’enseignes de Nouvelle-Aquitaine. La fromagerie est gérée par une société coopérative d’intérêt collectif qui rassemble producteurs de lait, salariés et consommateurs (voire La chèvre n° 339 de mars-avril 2017).

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses chèvres.</em>
Astuce : « Une solution à base de plantes et d’huile essentielles pour booster la santé et les performances des chèvres »
Éleveur de 90 chèvres et de vaches laitières bio dans la Loire, Emmanuel Bory complète la ration fermière de son troupeau …
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre