Aller au contenu principal

La fromagerie du Pays mothais inaugurée

La mise en place de la fromagerie a notamment été portée par trois éleveuses de chèvres : Dominique Guérin, Caroline Comte et Hélène Braconnier. © DR
La mise en place de la fromagerie a notamment été portée par trois éleveuses de chèvres : Dominique Guérin, Caroline Comte et Hélène Braconnier.
© DR

La fromagerie du Pays mothais a été inaugurée officiellement le 22 juin dernier à La-Mothe-Saint-Héray dans les Deux-Sèvres. En service depuis mars, la fromagerie produit une gamme de fromages de chèvre et mi-chèvre à pâte molle ou en faisselle sous la marque « Pays des murets » à partir du lait de cinq producteurs de lait de chèvre et un de lait de vache. 1 500 fromages sont fabriqués tous les jours avec 2 500 litres de lait. Ces fromages, Bleu Blanc cœur et au lait cru, sont vendus dans le magasin de la fromagerie et dans une centaine d’enseignes de Nouvelle-Aquitaine. La fromagerie est gérée par une société coopérative d’intérêt collectif qui rassemble producteurs de lait, salariés et consommateurs (voire La chèvre n° 339 de mars-avril 2017).

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre