Aller au contenu principal

En 2011
Grand écart entre prix du lait et prix des charges

Au quatrième trimestre, la baisse du prix de base s’est poursuivie et le prix moyen a chuté de 4 %. Sur l’année 2011, le prix des charges a augmenté de 11 %.

Le prix du lait baisse alors que les charges grimpent.
Le prix du lait baisse alors que les charges grimpent.
© Institut de l'élevage

Au quatrième trimestre 2011, le prix de base a baissé de 6 euros par rapport à 2010 (- 1 %), une baisse un peu moindre que les deux trimestres précédents (- 9 € et - 12 €) et qu’au premier trimestre (- 35 €).

Au total sur l’année, le prix de base, à 522 euros pour 1000 litres, a reculé de 15 euros (- 3 %). En 2010, il avait déjà baissé de 21 euros (- 4 %). La baisse a été plus forte que la moyenne dans le Sud- Ouest (- 18 €) et moins prononcée dans le Centre (- 9 €). Sur deux ans, le prix de base a reculé de 27 euros dans le Centre à 39 euros dans le Centre-Ouest. Au quatrième trimestre 2011, le prix moyen payé aux producteurs a chuté de 28 euros (- 4 %), nettement plus que le prix de base.

Cela vient d’une importante dégradation de la composition du lait, notamment en novembre et en décembre, mais aussi de pénalités appliquées en fin d’année pour dépassement de références, et éventuellement pour mauvaise analyse bactériologique. Sur l’ensemble de l’année, le prix moyen, à 590 euros pour 1000 litres, a au total baissé plus fortement que le prix de base, reculant de 20 euros (- 3 %), après une baisse de 12 euros (- 2 %) en 2010. Sur deux ans, la baisse du prix moyen a varié de 28 euros dans le Centre à 32 euros dans les autres zones. Le taux butyreux s’est particulièrement dégradé (- 0,9 g/litre), après toutefois une hausse importante l’année précédente (+ 0,6 g/litre). En revanche, le taux protéique est resté stable après s’être aussi nettement amélioré en 2010 (+ 0,7 g/litre).

L’Ipampa, l'indice des prix d’achat des moyens de production agricole, du lait de chèvre a été en hausse de 11 % en 2011 par rapport à 2010. Tout au long de l’année, la courbe de l’indice des prix des moyens de production a survolé celles des années précédentes, y compris celle de 2008, lors de la précédente flambée des prix. Comme en 2008, de fortes augmentations de prix touchent les aliments achetés (+ 17 %) et l’énergie (+ 18 %), respectivement 43 % et 7 % de l’indice. Rappelons que l’Ipampa avait grimpé de 14 % en 2008, puis baissé de 6 % en 2009 et s’était stabilisé en 2010. La poursuite de la baisse du prix du lait intervenant en pleine poussée de l’Ipampa ne peut que mettre en difficulté les producteurs. Mais à l’aval de la filière, l’évolution des prix de vente industriels à la distriburtion, revenus au niveau très bas de 2005, sans tenir compte de la flambée des coûts de production, met en évidence une intenable perte de valeur qui se répercute tout au long de la filière.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre