Aller au contenu principal

Fléchissement des fabrications fromagères au lait de chèvre en début d'année

Fabrications des produits caprins (cumul février) © GEB - Institut de l'Elevage ...
Fabrications des produits caprins (cumul février)
© GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer

Avec l’évolution de la collecte et des importations, l’approvisionnement total des industriels français a reculé de 1 % sur les deux premiers mois de l’année, à un peu plus de 65 millions de litres. Face à l’incertitude quant aux disponibilités de l’année, les transformateurs ont privilégié la reconstitution des stocks de report, au détriment des fabrications fromagères. Ainsi, les fabrications de fromages au lait de chèvre ont reculé de 3 % par rapport à 2020 sur les deux premiers mois de l’année, à près de 15 000 tonnes. Les fabrications de lait de consommation ont été stables, à près de 2,5 millions de litres embouteillés. Seules les fabrications de yaourts ont progressé, s’établissant à 2 300 tonnes, soit une hausse de 14 % d’une année sur l’autre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre