Aller au contenu principal

Fléchissement des fabrications fromagères au lait de chèvre en début d'année

Fabrications des produits caprins (cumul février) © GEB - Institut de l'Elevage ...
Fabrications des produits caprins (cumul février)
© GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer

Avec l’évolution de la collecte et des importations, l’approvisionnement total des industriels français a reculé de 1 % sur les deux premiers mois de l’année, à un peu plus de 65 millions de litres. Face à l’incertitude quant aux disponibilités de l’année, les transformateurs ont privilégié la reconstitution des stocks de report, au détriment des fabrications fromagères. Ainsi, les fabrications de fromages au lait de chèvre ont reculé de 3 % par rapport à 2020 sur les deux premiers mois de l’année, à près de 15 000 tonnes. Les fabrications de lait de consommation ont été stables, à près de 2,5 millions de litres embouteillés. Seules les fabrications de yaourts ont progressé, s’établissant à 2 300 tonnes, soit une hausse de 14 % d’une année sur l’autre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre