Aller au contenu principal
Font Size

Ferticap cherche à renforcer la fertilité

À Lusignan, le nouveau dispositif expérimental Ferticap veut développer et apporter aux éleveurs des outils et techniques innovants en matière de reproduction.

Ça sent bon dans la bouquerie ! Il faut dire qu’au moment de la visite, les boucs ne sont pas encore arrivés dans le nouveau dispositif expérimental inauguré fin avril à l’Inra de Lusignan dans la Vienne. Les premiers animaux arriveront prochainement en provenance de Capgènes. À Lusignan, le nouveau bâtiment d’environ 1 000 m² abrite trois salles modulables pouvant accueillir huit boucs chacune, une salle de monte, un laboratoire de conditionnement, d’analyse et de cryoconservation de ces semences et des locaux technique. La salle de monte, l’un des hébergements et le laboratoire sont visibles depuis une salle de démonstration qui peut aussi servir de salle de réunion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la crise du Covid-19.
Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 664 euros les 1 000 litres au premier trimestre 2020 en moyenne nationale, soit une progression de près de 17 euros d’une année sur l’autre.
Le prix du lait de chèvre progresse au premier trimestre
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au premier trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base…
Le salon Capr'Inov se tiendra les 25 et 26 novembre à Niort, dans les Deux-Sèvres. © Capr'Inov
Sommet de l’élevage et Capr’Inov sont maintenus
Alors que le Space est annulé pour cause de Covid-19, le Sommet de l’élevage et Capr’Inov sont maintenus avec des nouveautés à…
Les élevages caprins de demain devront s'adapter au changement climatique et à la demande d'une production durable économiquement, socialement et environnementalement.  © D. Hardy
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques de demain. Résumés des…
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel
Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres et de brebis sous sa…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre