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« Du vin blanc avec du chèvre »

« Tout le monde est à peu près d’accord pour dire que le fromage de chèvre se marie bien avec du vin blanc. Un peu acide, le vin blanc apporte une sensation de légèreté qui aide à équilibrer le gras et le sel du chèvre. Cela va plutôt à l’encontre de l’habitude qui est de boire du vin rouge au moment du fromage. Mais, d’une part, le vin rouge était autrefois beaucoup plus léger qu’aujourd’hui et, d’autre part, le fromage ne se prend pas forcément à la fin d’un repas. De plus en plus de restaurants proposent d’ailleurs un fromage travaillé avec un accompagnement et un vin adapté.

Quand un vin rencontre un aliment, l’aliment peut amplifier les arômes du vin comme le vin rouge qui amplifie avec excès le côté tannique des noisettes. Au contraire, les protéines de la viande affaiblissent le tanin d’un vin rouge. Attention car l’intensité des arômes de l’aliment peut cacher les arômes d’un vin. Et vice-versa comme un poisson fin avec un vin rouge.

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