Aller au contenu principal

Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

« Du lait avec du foin, de l’herbe et assez peu de concentré »

En Lozère, Patrick Carly et ses 60 chèvres conjuguent productivité laitière et bonne valorisation du lait qui permettent de compenser un coût alimentaire très élevé.

Les Cévennes sont davantage connues pour leur « arbre à pain », le châtaignier, qui recouvre les pentes abruptes que pour leurs prairies verdoyantes. Seules quelques minces bandes le long des rivières sont capables de fournir une véritable production herbagère. Le reste n’est que parcours peu productifs. Patrick Carly élève une soixantaine de chèvres à Moissac-Vallée-Française (Lozère), dans l’une des vallées cévenoles emblématiques. La commune est en zone AOP pélardon. L’éleveur est le président du syndicat caprin de Lozère. Il exploite 40 hectares dont 4 hectares de prairies permanentes, qui sont hélas régulièrement défoncées par des sangliers. « Nous perdons de la qualité et de la quantité d’herbage, se désole l’éleveur. Je ne mets pas d’engrais parce qu’il ne serait pas valorisé. » La PAC (Natura 2000 et prairies sensibles) n’autorise pas la remise en culture. Seuls des rechargements en graines fourragères sont possibles.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les éleveurs de la Vienne ont visité trois élevages en Suisse et deux autres en France. © D. Hardy
Des chèvres et des montagnes
Des éleveurs caprins de la Vienne et des Deux-Sèvres ont pris quelques jours pour aller prendre le bon air des montagnes et…
Département 30 - Exploitation 100 chèvres, transfo fromagère chercher salarié(e)
Département 30 - Exploitation 100 chèvres transfo fromagère, cherche salarié(e) pour traite, soins et fabrication fromagère. CDI…
Christine Ruffieux a repris la ferme de son père Jean-Pierre Gremaud en 2013. © D. Hardy
Des chèvres au milieu du gruyère
Christine et Simon ont repris la ferme de leur père et grand-père. Les 130 chèvres bio pâturent les vertes prairies de la Gruyère…
Département 03 - Exploitation agricole cherche personne pour traite vaches ou chèvres le matin et 1 week-end sur 3
Département 03 - Exploitation agricole cherche personne pour traite vaches ou chèvres le matin et 1 week-end sur 3. Le reste du…
 © Idele
« Des manchons trayeurs trop souples en vieillissant »
« Nous avons étudié la dégradation des manchons trayeurs car nous avons constaté que les consommables ne sont pas renouvelés…
Leïla cherche à céder son esploitation. © M. Devimeux
Du fromage de chèvre à Saint-Pierre-et-Miquelon
Leïla Miliani est éleveuse de chèvres à St-Pierre-et-Miquelon, archipel français situé au large de Terre-Neuve.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre