Aller au contenu principal

Diversité fromagère à Fromaniac

Les résultats de la deuxième édition du concours Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d’or, 16 d’argent et 15 de bronze.
Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d’or, 16 d’argent et 15 de bronze.
© Fromaniac

La deuxième édition du concours Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’est tenue le 9 septembre à St-Agrève en Ardèche. Ce concours fait découvrir la diversité fromagère de la région Auvergne- Rhône-Alpes et notamment ses 21 AOP. Le concours était parrainé par Roland Barthelemy, prévôt de la Guilde internationale des fromagers.

Une foire des saveurs régionales proposait des stands d’appellation et des producteurs locaux, des animations, des dégustations, des dédicaces de livres, des courtsmétrages fromagers. Les médaillés d’or pour la partie fromages, ont été redégustés par la Guilde internationale des fromagers pour l’élection des « meilleurs » et « espoirs ». Les « meilleurs » (Chevrotin du Gaec les Cabrettes et La Comtesse de Vichy de la Société laitière de Vichy) recevront un chèque pour l’inscription du produit primé pour le Concours général agricole 2019 de Paris. La remise des prix officielle est prévue lors du salon de la gastronomie de Lyon le 1er dimanche de décembre.

79GGN69K_1.pdf (72.76 Ko)
Légende
Les lauréats de Fromaniac 2018
© Fromaniac

Les plus lus

Griffe du séchoir à foin
« J’ai investi dans une fabrique d’aliments à la ferme et un séchage en grange pour le confort de travail et l’autonomie alimentaire du troupeau de chèvres »
Dans l’Aveyron, Étienne Espinasse a fait évoluer son système alimentaire en remplaçant l’ensilage de maïs par du foin de luzerne…
Les lactations longues en élevage caprin
Nouveau guide pratique sur les lactations longues en élevage caprin
L’Institut de l’élevage publie un guide de 64 pages pour aider les éleveurs de chèvres à maîtriser les lactations de plus de 16…
Vue extérieur de la fromagerie Soignon
Soignon étudie un gros déménagement
La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en moyenne 90 % des…
Etirement à la salle de traite
« L’éleveur est un sportif qui s’ignore »
Le travail en élevage demande une bonne condition physique. Comme un sportif, un éleveur doit s’équiper correctement, s’…
Photo du protocole d'expérimentation.
Les chèvres reconnaissent les émotions dans la voix
Attention à s’adresser aux chèvres correctement ! Certaines amies caprines semblent pouvoir distinguer les émotions humaines…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre