Aller au contenu principal

Diversité fromagère à Fromaniac

Les résultats de la deuxième édition du concours Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d’or, 16 d’argent et 15 de bronze.
Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d’or, 16 d’argent et 15 de bronze.
© Fromaniac

La deuxième édition du concours Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’est tenue le 9 septembre à St-Agrève en Ardèche. Ce concours fait découvrir la diversité fromagère de la région Auvergne- Rhône-Alpes et notamment ses 21 AOP. Le concours était parrainé par Roland Barthelemy, prévôt de la Guilde internationale des fromagers.

Une foire des saveurs régionales proposait des stands d’appellation et des producteurs locaux, des animations, des dégustations, des dédicaces de livres, des courtsmétrages fromagers. Les médaillés d’or pour la partie fromages, ont été redégustés par la Guilde internationale des fromagers pour l’élection des « meilleurs » et « espoirs ». Les « meilleurs » (Chevrotin du Gaec les Cabrettes et La Comtesse de Vichy de la Société laitière de Vichy) recevront un chèque pour l’inscription du produit primé pour le Concours général agricole 2019 de Paris. La remise des prix officielle est prévue lors du salon de la gastronomie de Lyon le 1er dimanche de décembre.

79GGN69K_1.pdf (72.76 Ko)
Légende
Les lauréats de Fromaniac 2018
© Fromaniac

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre