Aller au contenu principal

Deux fromages de chèvres mis en avant par le Salon des fromages et des produits laitiers

Parmi les neuf lauréats du concours Coups de cœur 2024, on trouve le Moelleux de chèvre de Schmidhauser et la Taupinette à l’aneth de Jousseaume.

Deux fromages de chèvre : Le Moelleux de chèvre et la Taupinette à l’aneth
Le Moelleux de chèvre de Schmidhauser (à gauche) et la Taupinette à l’aneth de Jousseaume (à droite) ont été sélectionnés avec sept autres fromages comme "coup de cœur" du prochain Salon du fromage et des produits laitiers qui se tiendra fin février 2024 à Paris.
© Salon du fromage et des produits laitiers

La 18e édition du Salon des fromages et des produits laitiers se tiendra du dimanche 25 au mardi 27 février 2024 à Paris Expo Porte de Versailles. En attendant, le salon biennal réservé aux professionnels a élu neuf fromages « Coups de Cœur du Salon » parmi les 180 en compétition.

Parmi eux, on trouve le Moelleux de chèvre du haut-savoyard Schmidhauser. Ce fromage au lait thermisé de chèvre d'environ 1,5 kg est affiné pendant 6 semaines sur une planche d'épicéa. Sa douceur et sa texture onctueuse ont séduit un jury de 25 professionnels français et étrangers.

Autre création honorée par un Coup de cœur, la Taupinette à l’aneth du charentais Jousseaume est une déclinaison de son fromage fermier au lait cru de chèvre. Un moulage à la louche et une touche subtile d'aneth sèche viennent enrichir cette nouvelle recette à la texture moelleuse et légère.

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre