Aller au contenu principal

Deux fromages de chèvres mis en avant par le Salon des fromages et des produits laitiers

Parmi les neuf lauréats du concours Coups de cœur 2024, on trouve le Moelleux de chèvre de Schmidhauser et la Taupinette à l’aneth de Jousseaume.

Deux fromages de chèvre : Le Moelleux de chèvre et la Taupinette à l’aneth
Le Moelleux de chèvre de Schmidhauser (à gauche) et la Taupinette à l’aneth de Jousseaume (à droite) ont été sélectionnés avec sept autres fromages comme "coup de cœur" du prochain Salon du fromage et des produits laitiers qui se tiendra fin février 2024 à Paris.
© Salon du fromage et des produits laitiers

La 18e édition du Salon des fromages et des produits laitiers se tiendra du dimanche 25 au mardi 27 février 2024 à Paris Expo Porte de Versailles. En attendant, le salon biennal réservé aux professionnels a élu neuf fromages « Coups de Cœur du Salon » parmi les 180 en compétition.

Parmi eux, on trouve le Moelleux de chèvre du haut-savoyard Schmidhauser. Ce fromage au lait thermisé de chèvre d'environ 1,5 kg est affiné pendant 6 semaines sur une planche d'épicéa. Sa douceur et sa texture onctueuse ont séduit un jury de 25 professionnels français et étrangers.

Autre création honorée par un Coup de cœur, la Taupinette à l’aneth du charentais Jousseaume est une déclinaison de son fromage fermier au lait cru de chèvre. Un moulage à la louche et une touche subtile d'aneth sèche viennent enrichir cette nouvelle recette à la texture moelleuse et légère.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
<em class="placeholder">Fromages de chèvre en caisse</em>
Les fromagers fermiers veulent garder de la flexibilité
Alors que les outils d’inspection sanitaire évoluent, les producteurs fermiers continuent de défendre une approche adaptée à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre