Aller au contenu principal

L’astuce de Jean-Marc Besnier, ancien éleveur d’angoras en Ardèche
« Des trappes pour nettoyer les mangeoires »

Une poignée en creux facilite la manipulation régulière. © D. Hardy
Une poignée en creux facilite la manipulation régulière.
© D. Hardy

« Je suis menuisier et j’ai construit la chèvrerie et ses aménagements tout en bois pour notre soixantaine de chèvres angoras. Pour les mangeoires, j’ai installé des trappes de chaque côté afin de faciliter le nettoyage au balai-brosse, voire à l’eau. L’extrémité peut s’enlever et se remettre facilement en coulissant entre quatre tasseaux fixés sur les parois de l’auge.

« La trappe s’ouvre et se referme comme une guillotine »

C’est assez facile à faire. J’ai dû mettre un jour et demi pour fabriquer toute l’auge et peut-être qu’un éleveur moins expérimenté mettra deux à trois jours. Je n’ai pas mis des tasseaux jusqu’en bas afin de pouvoir passer le balai à poil dur pour bien récurer le fond des auges. Les tasseaux sont vissés dans le bois avec si besoin un contre tasseau pour ne pas laisser dépasser des vis qui peuvent blesser les animaux. On évite les clous ou la colle car c’est toujours mieux que ce soit démontable.

Du bois non traité

Je travaille avec de l’épicéa Nord blanc qui reste peu coûteux et d’une bonne qualité. Il provient de forêts bien gérées du nord de l’Europe et la croissance lente des arbres dans le froid donne de veines serrées. Je déconseille d’acheter le bois chez un marchand de matériaux car c’est alors du bois, souvent pas assez sec, et toujours traité dans tout un tas de produits toxiques. Préférez plutôt un négociant en bois qui pourra vous vendre du bois non traité. De même, il faut mieux laisser le bois naturel, sans aucun traitement spécifique. Par contre, il faut bien le raboter (ou le faire dégauchir et raboter par un menuisier) pour limiter les échardes. Il faut qu’il y ait le moins d’adhérence sur les planches car les chèvres s’y frottent et lèchent les planches. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre