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[DOSSIER] Des repères pour une meilleure rémunération du travail chez les producteurs fermiers caprins

© D. Hardy

Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des résultats des fermes de références du dispositif Inosys-Réseaux d’élevage et de la base de données Couprod, classés en quatre groupes producteurs fermiers et quatre groupes livreurs, indépendamment des combinaisons de production (spécialisés, mixtes avec grandes cultures ou bovins viande etc.). Ce dossier ne traite que des systèmes en production fermière, un précédent dossier avait été consacré aux livreurs (voir La Chèvre 364, mai-juin2021).

Nicole Bossis et Christine Guinamard, Idele

Les quatre systèmes fromagers fermiers sont les suivants :

  • Fromagers fermiers Sud Méditerranée, moins de 30 000 litres de lait
  • Fromagers fermiers Sud Méditerranée, 30 000 litres de lait et plus
  • Fromagers fermiers Autres régions, moins de 40 000 litres de lait
  • Fromagers fermiers Autres régions, 40 000 litres de lait et plus

 

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