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Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre

La méthode des coûts de production permet de ramener les charges et les produits de l’atelier lait de chèvre aux mille litres vendus. En représentant graphiquement ce bilan, il est plus facile de comparer les élevages et les systèmes, notamment ceux des réseaux Inosys-réseau d’élevage. L’analyse des données technico-économiques de 172 livreurs de lait montre qu’il n’y a pas qu’une seule façon de faire un revenu. La rémunération de l’élevage se construit par la productivité du travail, la maîtrise des charges et le produit. Ce dossier présente des objectifs et des seuils à ne pas dépasser pour les livreurs de plaine, de montagne ou en bio.

Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre © D. Hardy
Des repères économiques pour les livreurs de lait de chèvre
© D. Hardy

On décortique le revenu des livreurs de lait. Pour analyser un coût de production, il faut d’abord comprendre comment est globalement obtenu le revenu de l’atelier caprin. En effet, le revenu dégagé par un atelier caprin ne dépend pas seulement des coûts mais résulte aussi de la productivité du travail (litres de lait commercialisés par unité de main-d’œuvre), des charges engagées pour produire le lait et du produit perçu (lait, produits joints et aides). C’est le positionnement de ces composantes les unes par rapport aux autres qui détermine le niveau de rémunération.

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