Aller au contenu principal

Des prélèvements plus représentatifs pour les analyses de fourrages

Depuis deux ans, Terrena propose une nouvelle technique de prélèvement des fourrages par le dessus du silo ou le travers de la botte.

Pour établir les rations, l’analyse des fourrages est primordiale. Le plus souvent, c’est l’éleveur qui prélève l’échantillon, qui n’est pas forcément représentatif de l’ensemble du silo ou de la botte. Depuis deux ans, en partenariat avec le laboratoire hollandais BLGG AgroXperthus (Groupe Eurofins), Terrena propose donc un nouveau service pour l’analyse des fourrages, Prévilor. Les prélèvements sont faits par des préleveurs professionnels qui interviennent dans les 15 jours quand un éleveur prévoit d’ouvrir un silo ou d’utiliser un stock de foin ou d’enrubannage. Pour les ensilages, le fourrage est prélevé par le dessus du silo, grâce à une cane dotée d’un embout conique tranchant qui permet de prélever le maïs ou l’herbe sur une hauteur de 4,50 m. Deux ou trois prélèvements sont réalisés sur la longueur du silo.

Moins de 50 euros par échantillon

Après chaque prélèvement, le préleveur rebouche les trous, « un point essentiel pour éviter les moisissures », souligne Christophe Corbineau, préleveur indépendant en Loire-Atlantique. Les trous sont nettoyés puis soigneusement recouverts d’un adhésif spécial. Le même prélèvement peut être fait par le travers sur une botte de foin ou d’enrubannage, ce qui permet de prélever un échantillon jusqu’au cœur de la botte. Les échantillons sont expédiés au laboratoire Galys (44), qui les sèche à 75 °C pendant 48 heures et les broie 1 mm avant de les analyser par spectroscopie proche infrarouge. Outre les critères classiques (MS, encombrement, amidon by-pass, qualité des fibres, digestibilité, MAT), de nouveaux critères sont analysés : l’indice de conservation, qui évalue la sensibilité à l’échauffement, l’indice IT3, qui précise la richesse en oméga 3, et des indices Azote et Soufre, qui permettent de vérifier la pertinence de la fertilisation. Les résultats sont transmis à l’éleveur sous 15 jours. Le coût s’élève à 47 euros pour un échantillon, prélèvement compris. « Ces analyses renseignent parfaitement les valeurs alimentaires des fourrages et permettent d’anticiper le choix des différents stocks de l’exploitation et de réaliser les meilleures associations, notamment pour les démarrages de lactation » souligne Jean-Jacques Cassin, de Terrena Nutrition Animale, spécialisé en caprin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre