Aller au contenu principal

Des prélèvements plus représentatifs pour les analyses de fourrages

Depuis deux ans, Terrena propose une nouvelle technique de prélèvement des fourrages par le dessus du silo ou le travers de la botte.

Pour établir les rations, l’analyse des fourrages est primordiale. Le plus souvent, c’est l’éleveur qui prélève l’échantillon, qui n’est pas forcément représentatif de l’ensemble du silo ou de la botte. Depuis deux ans, en partenariat avec le laboratoire hollandais BLGG AgroXperthus (Groupe Eurofins), Terrena propose donc un nouveau service pour l’analyse des fourrages, Prévilor. Les prélèvements sont faits par des préleveurs professionnels qui interviennent dans les 15 jours quand un éleveur prévoit d’ouvrir un silo ou d’utiliser un stock de foin ou d’enrubannage. Pour les ensilages, le fourrage est prélevé par le dessus du silo, grâce à une cane dotée d’un embout conique tranchant qui permet de prélever le maïs ou l’herbe sur une hauteur de 4,50 m. Deux ou trois prélèvements sont réalisés sur la longueur du silo.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Les Chèvres Bio France produisait du lait principalement pour la fromagerie et la laiterie de La Lémance. La nouvelle équipe veut diversifier sa clientèle.  © D. Hardy
Divorce dans le caprin bio
Cinq ans après sa création, Les Chèvres Bio France explosent en plusieurs groupes. Le prix du lait et un encouragement à la…
[VIDEO] - Prévoir la récolte du maïs fourrage 2021 dès les floraisons
La date de floraison du maïs, c’est le jour où la moitié des plantes ont des soies visibles à l’aisselle des feuilles. C’est le…
La FNEC s'inquiète de la hausse des coûts de production en élevage caprin
La fédération des éleveurs de chèvre alerte les transformateurs et les distributeurs et leur demande de s’engager à revaloriser…
[VIDEO] - 700 l de lait de chèvre transformés chaque jour à la ferme du Steinbach en Alsace
Avec 200 chèvres aujourd'hui, Pierre et Rita Sturtzer ont progressivement agrandit leur élevage créé en 2003 de toute pièce à…
Les probiotiques peuvent améliorer naturellement l’état sanitaire des chèvres et ainsi optimiser la production de lait.  © Lallemand
Des probiotiques pour améliorer le fonctionnement des chèvres
Selon Lallemand, l’apport de levures vivantes dans la ration permet une hausse de la production laitière et une réduction des…
La raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement plusieurs mois. © A.Tournier
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre