Aller au contenu principal

Des fromages de chèvre français récompensés aux World Cheese Awards 2023

Les World Cheese Awards ont récompensé les meilleurs fromages du monde entier dont une quinzaine de fromages de chèvre français au lait de chèvre. 

Logo du World Cheese Awards
Le World Cheese Awards 2023 a rassemblé plus de 4 500 fromages venus d'une quarantaine de pays.
© World Cheese Awards

Les World Cheese Awards rassemblaient à Trondheim, en Norvège, des fromagers, des détaillants, des acheteurs et des consommateurs du monde entier pour juger plus de 4 500 fromages provenant d’une quarantaine de pays. Près de la moitié d’entre eux ont été récompensés et parmi eux une centaine de fromages français dont une quinzaine au lait de chèvre.

Voici la liste des World Cheese Awards 2023 français au lait de chèvre :

Médaille d’or 

  • Savencia pour son Mothais sur feuille
  • Onetik pour sa tomme Chebris mi-brebis mi-chèvre

Médaille d’argent 

  • Savencia pour son Chabichou, sa tomme Cayrol, son P'tit Sainte-Maure cendré, son Persillé de chèvre cendré
  • Onetik pour sa tomme de chèvre
  • Rodolphe Le Meunier pour son Adarré réserve

Médaille de Bronze 

  • Savencia pour son crottin et son grain de poivre
  • Mons Fromager Affineur pour son Petit Blaja 
  • Les fromages Bach pour leur Bûchette nature, leur Délice de Vulcain et Bûchette fraîche saveur grecque
  • La Société des caves pour son p’tit basque Istara brebis/chèvre
  • Rodolphe Le Meunier pour son Rouleau fumé
  • La fromagerie Matocq pour son brebis chèvre Laious

 

L'ensemble des résultats 2023 est à retrouver sur worldcheeseawards.com/wca-results

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre