Aller au contenu principal

Des fromages de chèvre français récompensés aux World Cheese Awards 2023

Les World Cheese Awards ont récompensé les meilleurs fromages du monde entier dont une quinzaine de fromages de chèvre français au lait de chèvre. 

Logo du World Cheese Awards
Le World Cheese Awards 2023 a rassemblé plus de 4 500 fromages venus d'une quarantaine de pays.
© World Cheese Awards

Les World Cheese Awards rassemblaient à Trondheim, en Norvège, des fromagers, des détaillants, des acheteurs et des consommateurs du monde entier pour juger plus de 4 500 fromages provenant d’une quarantaine de pays. Près de la moitié d’entre eux ont été récompensés et parmi eux une centaine de fromages français dont une quinzaine au lait de chèvre.

Voici la liste des World Cheese Awards 2023 français au lait de chèvre :

Médaille d’or 

  • Savencia pour son Mothais sur feuille
  • Onetik pour sa tomme Chebris mi-brebis mi-chèvre

Médaille d’argent 

  • Savencia pour son Chabichou, sa tomme Cayrol, son P'tit Sainte-Maure cendré, son Persillé de chèvre cendré
  • Onetik pour sa tomme de chèvre
  • Rodolphe Le Meunier pour son Adarré réserve

Médaille de Bronze 

  • Savencia pour son crottin et son grain de poivre
  • Mons Fromager Affineur pour son Petit Blaja 
  • Les fromages Bach pour leur Bûchette nature, leur Délice de Vulcain et Bûchette fraîche saveur grecque
  • La Société des caves pour son p’tit basque Istara brebis/chèvre
  • Rodolphe Le Meunier pour son Rouleau fumé
  • La fromagerie Matocq pour son brebis chèvre Laious

 

L'ensemble des résultats 2023 est à retrouver sur worldcheeseawards.com/wca-results

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre