Aller au contenu principal

Des fromages de chèvre en or à Saint-Maixent-l’École

Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École a récompensé 19 fromagers le 5 avril dernier.

Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories, 19 producteurs ont été médaillés
Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories, 19 producteurs ont été médaillés
© @DR

Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École dans les Deux-Sèvres le 5 avril dernier. Les produits ont été analysés sur leur forme, la présentation et la croûte, la coupe, la texture et l’odeur et bien sûr le goût. Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories. 19 producteurs ont été médaillés à cette occasion. Neuf médailles d’or ont été remises dans les catégories frais en faisselles, chabichou, bûches et bûchettes (3 médailles d’or pour cette catégorie), pyramide, mothais sur feuille (2 médailles d’or) et fromage de traditions. La fromagerie d’Emmanuel Rerolle à Liglet dans la Vienne s’est particulièrement distinguée dans ce concours puisqu’elle a reçu une médaille d’or pour son fromage frais en faisselle et une mention d’or pour son crottin, elle a aussi été médaillée de bronze dans la catégorie chabichou et d’argent dans la catégorie spécialités salées.
Palmarès complet ci-joint

Les médailles d’or du concours

Frais en faisselle : Emmanuel Rérolle à Liglet (86)

Chabichou : Gaec Saboureau à Exireuil (79)

Bûches et bûchettes : Scea Le Chêne Blanc à Pougne-Hérisson (79), Jean-Noël Lavergne à Chail (79) et l’EARL Chèvr’o’lait à Sainte-Cécile (85)

Pyramides : EARL Les Fromagines à Amailloux (79)

Mothais sur feuilles : Le villageois à Périgné (79) et la Fromagerie des Gors à Melle (79)

Fromage de tradition : Gaec Saboureau à Exireuil (79)

WR2K2NS6_1.pdf (2.94 Mo)
Légende
Le palmarès du concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux de Saint-Maixent-l’École
© DR

Les plus lus

Robot d'alimentation Lely Vector
« Robot d’alimentation, pluie de paille, génétique et cube d’aliments pour gagner en performance et en confort »
Dans la Vienne, l’élevage caprin la SCEA Du bois du Theil multiplie les investissements en misant sur la robotisation, l’…
Fromage sainte maure de touraine AOP
Les résultats du concours de fromages fermiers de chèvre Fromagora 2024
Fromagora, le concours national de fromages de chèvre fermiers, a distribué 74 médailles dont 27 médailles d’or, 31 d’argent et…
Traite des chèvres et contrôle laitier en Haute-Savoie
1 023 kg de lait par an et par chèvre au contrôle laitier en 2023
Les chèvres au contrôle laitier ont produit 1 023 kilos de lait en moyenne en 2023. L’autre tendance est l’allongement…
Trois éleveurs dans une prairie devant des moutons
« Pas satisfaits de nos ray-grass italiens, nous avons adopté les mélanges suisses »
Par rapport au ray-grass italien, le mélange de plusieurs espèces prairiales offre un meilleur rendement, une pousse plus étalée…
Chèvres en Espagne
Lait de chèvre : « Baisse de l’export espagnol et tensions sur la poudre hollandaise »
Le marché du lait de chèvre évolue avec une baisse de la production espagnole et des tensions sur l’export de poudre de lait…
Les robots d'alimentation permettent d'automatiser la distribution des fourrages et des concentrés au troupeau.
Les élevages caprins automatisés, robotisés et connectés
Les éleveurs caprins s’équipent en solutions numériques et d’automatisation. Une enquête d’Idele montre le niveau, l’intérêt et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre