Aller au contenu principal

Des fromages de chèvre en or à Saint-Maixent-l’École

Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École a récompensé 19 fromagers le 5 avril dernier.

Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories, 19 producteurs ont été médaillés
Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories, 19 producteurs ont été médaillés
© @DR

Le concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux s’est déroulé à Saint-Maixent-l’École dans les Deux-Sèvres le 5 avril dernier. Les produits ont été analysés sur leur forme, la présentation et la croûte, la coupe, la texture et l’odeur et bien sûr le goût. Les 85 produits présentés étaient répartis en 12 catégories. 19 producteurs ont été médaillés à cette occasion. Neuf médailles d’or ont été remises dans les catégories frais en faisselles, chabichou, bûches et bûchettes (3 médailles d’or pour cette catégorie), pyramide, mothais sur feuille (2 médailles d’or) et fromage de traditions. La fromagerie d’Emmanuel Rerolle à Liglet dans la Vienne s’est particulièrement distinguée dans ce concours puisqu’elle a reçu une médaille d’or pour son fromage frais en faisselle et une mention d’or pour son crottin, elle a aussi été médaillée de bronze dans la catégorie chabichou et d’argent dans la catégorie spécialités salées.
Palmarès complet ci-joint

Les médailles d’or du concours

Frais en faisselle : Emmanuel Rérolle à Liglet (86)

Chabichou : Gaec Saboureau à Exireuil (79)

Bûches et bûchettes : Scea Le Chêne Blanc à Pougne-Hérisson (79), Jean-Noël Lavergne à Chail (79) et l’EARL Chèvr’o’lait à Sainte-Cécile (85)

Pyramides : EARL Les Fromagines à Amailloux (79)

Mothais sur feuilles : Le villageois à Périgné (79) et la Fromagerie des Gors à Melle (79)

Fromage de tradition : Gaec Saboureau à Exireuil (79)

WR2K2NS6_1.pdf (2.94 Mo)
Légende
Le palmarès du concours de fromage de chèvres fermiers et artisanaux de Saint-Maixent-l’École
© DR

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Remise des prix du Trophée Gènes Avenir au Salon de l'agriculture 2024
Salon de l'agriculture : le Trophée Gènes Avenir récompense les éleveurs d'alpines et de saanen
Pour sa sixième édition, le Trophée Gènes Avenir a récompensé des éleveurs de Vendée en saanen et des éleveurs du Rhône en alpin…
Lisa Sabourault et Dorian Folco, fromagers fermiers dans le Maine-et-Loire
« Du lino sur le quai de traite des chèvres »
En reprenant l’élevage caprin, ces deux éleveurs de chèvres ont remis un bon coup de propre à la salle de traite. L’astuce de…
Affiche sur "la saison du chevreau de nos terroirs"
Deux temps forts pour communiquer sur la viande de chevreau
En 2024, Interbev caprins soutient deux moments de communication, à Pâques et après Pâques, pour développer les ventes, au moment…
Chèvre et brosse
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal », organisé par les…
Boucs alpins
Des visites caprines pour les internationaux avant le Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Un tour caprin à destination des professionnels étrangers permet de découvrir en trois jours un panorama de l'élevage de chèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre