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Des fourrages entre deux cultures

Cultivés entre deux cultures, les fourrages annuels complémentaires assurent une couverture du sol tout en apportant un peu de fourrages qui permettent de sécuriser la ration.

Dans le cadre des journées de printemps de l’AFPF (Association française pour la production fourragère), 90 chercheurs et conseillers ont échangé fin mars 2018 sur le thème des fourrages annuels complémentaires. Il s’agit de cultures tels que les méteils (mélanges céréales-protéagineux récoltés immatures), dérobées fourragères ou crucifères qui seront valorisés en vert ou récoltés et conservés par voie humide ou sèche.

En 2016, un tiers des élevages caprins non-pastoraux suivis au sein du réseau Inosys-Réseau d’élevage valorisaient des cultures fourragères annuelles complémentaires. En moyenne, entre 4 et 6 ha de SFP sont implantés par les éleveurs valorisant des cultures fourragères annuelles, soit entre 10 et 13 % de la SFP.

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