Aller au contenu principal

Fromagers fermiers
Des formations pour se perfectionner en transformation fromagère

L'école a repris et il peut être intéressant pour les fromagers fermiers de se perfectionner par des formations courtes. Voici une sélection de formations à la transformation fromagère.

Actilait Carmejane (Alpes-de-Haute-Provence)
  • Du 2 au 5 octobre : Les fondamentaux de la transformation fromagère fermière
  • Du 9 au 10 octobre : Fabrication des fromages lactiques
  • 23 octobre : Traitement de l’eau contre les pseudomonas
  • 25 et 26 octobre : Fabrication des yaourts
  • Du 27 au 30 novembre : Techniques de vente des fermiers

Tél. 04 92 34 78 43 - actilait04@actilait.com - www.actilait.com

CFPPA d’Aurillac (Cantal)

  • Du 1er au 4 octobre : Technologie fromagère fermière
  • Du 22 au 24 octobre : Fabrication des fromages lactiques et frais
  • 12 et 13 novembre : L’hygiène en atelier fromager fermier
  • Du 19 au 21 novembre : Conception de l’atelier fromager

Tel. 04 71 46 26 75 - celine.arsac@educagri.fr - www.cfppa-aurillac.fr

CFPPA de Florac (Lozère)

  • Du 8 au 12 octobre : Découverte des technologies fromagères

Tél. 04 66 65 65 59 - cfppa.lozere@educagri.fr - www.eplealozere.fr

Enilia de Surgères (Charente-Maritime)

  • Du 1er au 5 octobre : Technologie fromagère au lait cru
  • Du 15 au 19 octobre : Technologie des fromages de chèvre
  • Du 13 au 16 novembre : Fabrication des pâtes pressées en chèvre
Tél. 05 46 27 69 00 - cfppa.surgeres@educagri.fr - www.enilia-ensmic.fr

Institut de l’élevage

  • Du 9 au 11 octobre à Lyon : Maîtrise de la contamination par les germes pathogènes
  • 13 novembre à Paris : Identification ovine et caprine
Tél. 01 40 04 52 54 - martine.wade@idele.fr - www.idele.fr

Syndicat caprin de la Drôme

  • 22 octobre : Chevrier-infirmier
  • 13 et 14 novembre : Construire une démarche qualité en production fromagère fermière

Tél. 04 75 76 78 75 - scaprin26@wanadoo.fr - www.scaprin26.com

 

Retrouvez plus de formations dans l'agenda


VIENT DE PARAITRE

La transformation fromagère caprine fermière

Professeur de zootechnie au lycée agricole de Poisy (Haute- Savoie), Magali Pradal détaille toutes les étapes pour transformer le lait de chèvre en fromage. Complet et professionnel, le guide explique les facteurs à maîtriser depuis la production du lait jusqu’au nettoyage des instruments. Très pédagogique, l’ouvrage aborde la réglementation, l’hygiène, les accidents de fromagerie ou les différents types de fromages. Pratique, il donne des indications de prix pour la conception des locaux (avec des plans), le matériel nécessaire ainsi que des tarifs indicatifs pour chaque type de fromage, yaourt ou sérac. Illustré de schémas et photos prises dans des fermes de Rhône-Alpes et de Languedoc- Roussillon, le livre s’adresse aux fromagers fermiers installés comme aux futurs éleveurs et étudiants.

Éditions Lavoisier, 295 pages, 45 euros

Les plus lus

Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre