Aller au contenu principal

Fromagers fermiers
Des formations pour se perfectionner en transformation fromagère

L'école a repris et il peut être intéressant pour les fromagers fermiers de se perfectionner par des formations courtes. Voici une sélection de formations à la transformation fromagère.

Actilait Carmejane (Alpes-de-Haute-Provence)
  • Du 2 au 5 octobre : Les fondamentaux de la transformation fromagère fermière
  • Du 9 au 10 octobre : Fabrication des fromages lactiques
  • 23 octobre : Traitement de l’eau contre les pseudomonas
  • 25 et 26 octobre : Fabrication des yaourts
  • Du 27 au 30 novembre : Techniques de vente des fermiers

Tél. 04 92 34 78 43 - actilait04@actilait.com - www.actilait.com

CFPPA d’Aurillac (Cantal)

  • Du 1er au 4 octobre : Technologie fromagère fermière
  • Du 22 au 24 octobre : Fabrication des fromages lactiques et frais
  • 12 et 13 novembre : L’hygiène en atelier fromager fermier
  • Du 19 au 21 novembre : Conception de l’atelier fromager

Tel. 04 71 46 26 75 - celine.arsac@educagri.fr - www.cfppa-aurillac.fr

CFPPA de Florac (Lozère)

  • Du 8 au 12 octobre : Découverte des technologies fromagères

Tél. 04 66 65 65 59 - cfppa.lozere@educagri.fr - www.eplealozere.fr

Enilia de Surgères (Charente-Maritime)

  • Du 1er au 5 octobre : Technologie fromagère au lait cru
  • Du 15 au 19 octobre : Technologie des fromages de chèvre
  • Du 13 au 16 novembre : Fabrication des pâtes pressées en chèvre
Tél. 05 46 27 69 00 - cfppa.surgeres@educagri.fr - www.enilia-ensmic.fr

Institut de l’élevage

  • Du 9 au 11 octobre à Lyon : Maîtrise de la contamination par les germes pathogènes
  • 13 novembre à Paris : Identification ovine et caprine
Tél. 01 40 04 52 54 - martine.wade@idele.fr - www.idele.fr

Syndicat caprin de la Drôme

  • 22 octobre : Chevrier-infirmier
  • 13 et 14 novembre : Construire une démarche qualité en production fromagère fermière

Tél. 04 75 76 78 75 - scaprin26@wanadoo.fr - www.scaprin26.com

 

Retrouvez plus de formations dans l'agenda


VIENT DE PARAITRE

La transformation fromagère caprine fermière

Professeur de zootechnie au lycée agricole de Poisy (Haute- Savoie), Magali Pradal détaille toutes les étapes pour transformer le lait de chèvre en fromage. Complet et professionnel, le guide explique les facteurs à maîtriser depuis la production du lait jusqu’au nettoyage des instruments. Très pédagogique, l’ouvrage aborde la réglementation, l’hygiène, les accidents de fromagerie ou les différents types de fromages. Pratique, il donne des indications de prix pour la conception des locaux (avec des plans), le matériel nécessaire ainsi que des tarifs indicatifs pour chaque type de fromage, yaourt ou sérac. Illustré de schémas et photos prises dans des fermes de Rhône-Alpes et de Languedoc- Roussillon, le livre s’adresse aux fromagers fermiers installés comme aux futurs éleveurs et étudiants.

Éditions Lavoisier, 295 pages, 45 euros

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre