Aller au contenu principal

Astuce d’éleveurs : Marie et Anthony Mercier, éleveurs laitiers en Indre-et-Loire
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »

« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les copeaux absorbent l’humidité et les déjections et cela évite de salir la salle de traite. L’aire d’attente est ensuite plus facile à balayer après la traite. Nous utilisons un gros sac de 550 litres en sept jours environ. Cela nous prend environ trois minutes pour épandre les copeaux. Ensuite, il faut compter cinq bonnes minutes pour nettoyer au balai et à la raclette et pousser les déjections dans l’aire paillée.

Environ 550 euros par an

Les gros sacs nous reviennent à 10,60 euros ce qui fait environ 550 euros par an. Cela reste un budget mais cela simplifie le nettoyage et cela participe à la propreté de la salle de traite. On essaie de faire les choses bien et nous sommes persuadés que pousser la propreté au bout contribue à la qualité du lait et à la santé des animaux.

« Nécessaire pour une traite propre »

Nous vendons notre lait pour faire du sainte-maure-de-touraine et nous avons pratiquement à chaque fois la prime lait cru. Nous allons essayer aussi avec de la paille de miscanthus. Nous en avons pour les chevrettes et elles semblent apprécier. »

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre