Aller au contenu principal

Irlande
Cheptel en forte baisse


Les fortes baisses de cheptel et de production, consécutives au découplage en Irlande, se répercutent sur ses exportations, tant vers le continent que vers le Royaume-Uni. En cumul sur six mois, les exportations totales sont en recul de 18 %. C´est vers la France, qui capte plus de la moitié des exportations irlandaises, que le recul est le plus important (-26 %). Dans le contexte de la baisse de consommation en France et d´une demande de plus en plus exigeante, l´Irlande cherche à diversifier ses débouchés. Les agneaux de type plus rustique sont envoyés sur les marchés méditerranéens, vers l´Italie surtout, mais aussi vers des pays tiers d´Afrique du Nord ou du Moyen Orient. La crise de la fièvre aphteuse britannique a boosté les abattages en Irlande : + 5 % en août et septembre et + 10 % en octobre. Malgré des poids carcasses plus légers du fait d´une accélération des sorties pour répondre à la demande, ce nouveau dynamisme regonfle la production irlandaise. La production irlandaise de viande ovine devrait s´afficher en recul d´au moins 7 % par rapport à 2006.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre