Les fortes baisses de cheptel et de production, consécutives au découplage en Irlande, se répercutent sur ses exportations, tant vers le continent que vers le Royaume-Uni. En cumul sur six mois, les exportations totales sont en recul de 18 %. C´est vers la France, qui capte plus de la moitié des exportations irlandaises, que le recul est le plus important (-26 %). Dans le contexte de la baisse de consommation en France et d´une demande de plus en plus exigeante, l´Irlande cherche à diversifier ses débouchés. Les agneaux de type plus rustique sont envoyés sur les marchés méditerranéens, vers l´Italie surtout, mais aussi vers des pays tiers d´Afrique du Nord ou du Moyen Orient. La crise de la fièvre aphteuse britannique a boosté les abattages en Irlande : + 5 % en août et septembre et + 10 % en octobre. Malgré des poids carcasses plus légers du fait d´une accélération des sorties pour répondre à la demande, ce nouveau dynamisme regonfle la production irlandaise. La production irlandaise de viande ovine devrait s´afficher en recul d´au moins 7 % par rapport à 2006.
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