Aller au contenu principal

La recette
Charolais AOP en nid de courgettes

Charolais AOP en nid de courgettes © Anicap/A. Orphelin
Charolais AOP en nid de courgettes
© Anicap/A. Orphelin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 courgettes rondes
4 tomates fraîches
1 charolais AOP
25 g de pistaches
1 petite branche de romarin
Quelques baies roses
10 cl d’huile d’olive

Préparation (15 minutes + 25 minutes de cuisson)

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7)

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les courgettes et laissez blanchir pendant 10 minutes. Égouttez-les.

Coupez un chapeau aux trois-quarts de la hauteur des courgettes. Creusez ensuite les courgettes à l’aide d’une petite cuillère.

Coupez les tomates en petits dés. Faites de même avec le charolais. Concassez les pistaches et effeuillez le romarin.

Réunissez le tout dans un saladier. Ajoutez les baies roses légèrement écrasées et mélangez délicatement.

Remplissez les courgettes de cette garniture. Reposez les chapeaux sur le dessus.

Placez chaque courgette au centre d’un carré de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive et refermez avec des piques de bois ou du fil alimentaire.

Enfournez pour 15 minutes. Sortez du four et dégustez tout de suite.

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre