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[Capr’Inov] Carrefour des techniques d’élevage avec l’espace Capr’I Tech

Cette année encore, les acteurs de la filière caprine se donnent rendez-vous à Niort pour deux jours consacrés à l’élevage de chèvres et à la transformation. Les visiteurs pourront retrouver le pôle Capr’I Tech dans le hall 3, avec cette année une nouveauté, un espace dédié à la traite.

Fortes du succès rencontré par les ateliers Capr’I Tech en 2018, les équipes de l’Institut de l’Élevage et de leurs partenaires techniques renouvellent l’expérience cette année sur le salon Capr’Inov. Alimentation, santé, reproduction… les thèmes abordés répondent aux problématiques rencontrées par les éleveurs sur leurs exploitations. « L’objectif est d’être concrets, pratiques et ludiques, précise Jérémie Jost, de l’Institut de l’élevage. Les ateliers organisés sont participatifs. Ils viennent compléter les conférences avec des démonstrations. Sur l’espace Capr’I Tech, les éleveurs peuvent toucher, peser, tester. Et on se fait souvent surprendre sur des questions qui peuvent paraître simples, sourit-il. Ces ateliers permettent de revoir des bases de l’élevage caprin et de découvrir des nouvelles connaissances. »

Un espace dédié à la traite

Capr’I Tech se dote pour la première fois d’un espace dédié à la traite. « Pour nous, explique Jean-Louis Poulet, responsable de projets autour de la traite à l’Institut de l’élevage, c’est une opportunité de créer l’événement en valorisant la salle de traite du salon, utilisée matin et soir pour les animaux présents, et d’en faire un véritable support d’animations en l’entourant de légendes grandeur nature et de posters de résultats de recherches ». En effet, cet outil dont les éleveurs se servent tous les jours permettra d’illustrer les trois thématiques retenues par les techniciens d’Idele pour les points traite qui rythmeront les deux journées de salon : le nettoyage, le comportement des chèvres et la diversité des mamelles.

« Nous avons essayé de rendre nos interventions les plus interactives possible, grâce au matériel directement présent au salon, sous les yeux et entre les mains de tous, en montrant le nettoyage de la machine à la fin de la présentation correspondante, et nous étudions la possibilité de disposer d’une ou deux chèvres pour appuyer nos propos. » Les points traite de vingt minutes seront renouvelés sur les deux jours du salon, ils permettent d’aborder des sujets qui sont actuellement à l’étude, et sur lesquels il y a encore des perspectives d’évolution importantes dans les élevages.

Partages d’expériences

La salle de traite sera également le lieu d’une épreuve pratique de la Capr’I Cup, le mercredi 24 novembre à 17h. L’espace traite est encadré par Idele, des concessionnaires et maîtres d’ouvrage seront invités à prendre part aux discussions. Ces rencontres d’experts permettront aux éleveurs qui le souhaitent d’approfondir et de faire part de leur expérience autour de cette pratique incontournable et parfois pas assez présente dans les débats.

Le programme des ateliers Capr’I Tech et des points Traite

Mercredi 24 novembre

11h-11H30 : Le méteil grain : un savant mélange qui dévoile ses atouts

11h : Prendre en compte la diversité des mamelles caprines et des matériels pour une traite adaptée

11h30-12h : Quel(s) fourrage(s) en 1re coupe : un match au salon (enrubannage, séchage en grange/botte, ensilage)

12h-12h30 : Le BA-BA du pâturage des chèvres

14h30-15h : Outils de prévention et de lutte contre la paratuberculose et la fièvre Q

15h-15h30 : Une belle prairie pour mes chèvres : choix des espèces et semis.

15h : Pour bien nettoyer son installation de traite, quelles alternatives aux méthodes classiques ?

15h30-16h : Des matières premières dans la ration de mes chèvres : quoi, comment, pour quels résultats ?

16h-16h30 : Ça va faire mâle : place des boucs dans l’élevage !

16h : Comprendre le comportement des chèvres pour une traite de qualité

Jeudi 25 novembre

10h : Pour bien nettoyer son installation de traite, quelles alternatives aux méthodes classiques ?

11h-11H30 : Ça va faire mâle : place des boucs dans l’élevage !

11h : Comprendre le comportement des chèvres pour une traite de qualité

11h30-12h : Des matières premières dans la ration de mes chèvres : quoi, comment, pour quels résultats ?

12h-12h30 : Une belle prairie pour mes chèvres : choix des espèces et semis.

14h30-15h : Le BA-BA du pâturage des chèvres

15h-15h30 : Quel(s) fourrage(s) en 1re coupe : un match au salon (enrubannage, séchage en grange/botte, ensilage)

15h : Prendre en compte la diversité des mamelles caprines et des matériels pour une traite adaptée

15h30-16h : Le méteil grain : un savant mélange qui dévoile ses atouts

16h-16h30 : Outils de prévention et de lutte contre la paratuberculose et la fièvre Q

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