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Capr'Inov 2025 : Trois équipes de Melle sur le podium du Capr’I Cup

Ambiance électrique et esprit de cohésion. La Capr’I Cup a rythmé Capr’Inov en réunissant quatorze équipes autour de défis ancrés dans les pratiques professionnelles de l’élevage caprin. À l’issue de deux jours d’épreuves techniques et formatrices, le lycée agricole de Melle s’impose une nouvelle fois en maître du concours. 

Epreuve de la traite de Capr'I Cup lors du Capr'Inov 2025 à Niort
La compétition se voulait pédagogique et, après évaluation, les jurés ont pris le temps d'expliquer aux jeunes les bons gestes pour une traite de qualité.
© D. Hardy
Capr'I Cup 2025

Capr'I Cup, le challenge des établissements d'enseignement scolaire agricoles de Capr’Inov, a animé les deux jours du salon caprin qui vient de se terminer à Niort. Quatorze équipes se sont disputé dans cette compétition à la fois pédagogique, technique et conviviale.

Les grands gagnants 2025 sont les élèves de l'équipe « Chèvres et Melle » du lycée agricole de Melle (Deux-Sèvres). Melle truste aussi le reste du podium avec, en seconde position l'équipe « Capr'azulie », suivie à la troisième place par les « Chèvres en folie ». La quatrième place revient à l'équipe « Bourbonnais passion caprine » du lycée agricole du Bourbonnais (Allier). Lors de l'édition 2023, les jeunes de Melle, qui jouent à domicile, avaient déjà remporté les deux premières places.

Lire aussi : Capr’Inov 2023 : les résultats de Capr’I Cup, le challenge caprin dédié aux jeunes en formation agricole

Epreuve du parage de Capr'I Cup lors du Capr'Inov 2025 à Niort

Cette compétition destinée aux jeunes de 15 à 25 ans comprend cinq épreuves : présentation d’animaux, traite, connaissance des fromages, parage et présentation de l’équipe. « Nous avons voulu faire un concours en équipe car, de plus en plus, l’élevage caprin se fait à plusieurs, expliquait Samuel Hérault, le président du salon Capr'Inov. Avec les contraintes de la traite matin et soir, c’est un métier où il faudra de toute façon travailler avec d’autres, que ça soit sous forme de salariat ou d’association, pour pouvoir durer ».

Pour l’épreuve de la traite, Remy Couvet d’Eilyps explique : « Nous jugeons les jeunes sur différents critères comme l’hygiène globale, la posture, la pose des faisceaux trayeurs, la dépose des manchons ou l’observation de la chèvre en fin de traite ». Une façon de découvrir l’ensemble des métiers et savoir-faire de la filière caprine. Le tout dans une ambiance électrique, chauffée par la nouvelle mascotte du salon Capr'Inov. 

 

 

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