Aller au contenu principal

[Capr’Inov 2023] Les équipements pour fromagerie et transformation de viande

Le choix des équipements en fromagerie est important pour être efficace et fabriquer des produits de qualité. Plusieurs fabricants et distributeurs seront présents à Capr’Inov 2023 pour renseigner et conseiller les éleveurs.

La société Tecnal propose une gamme complète d’équipements pour la fabrication de fromages de chèvre couvrant différentes applications tel que la bûche de chèvre, ...
La société Tecnal propose une gamme complète d’équipements pour la fabrication de fromages de chèvre couvrant différentes applications tel que la bûche de chèvre, le cream cheese, le camembert…
© Tecnal
 

Tecnal

Des filtres-presses polyvalents pour l’égouttage

 

 
La société Tecnal propose une gamme complète d’équipements pour la fabrication de fromages de chèvre couvrant différentes applications tel que la bûche de chèvre, ...
La société Tecnal propose une gamme complète d’équipements pour la fabrication de fromages de chèvre couvrant différentes applications tel que la bûche de chèvre, le cream cheese, le camembert… © Tecnal

La société Tecnal propose une gamme complète d’équipements pour la fabrication de fromages de chèvre couvrant différentes applications telle que la bûche de chèvre, le cream cheese, le camembert, etc. Parmi tous ces équipements, les filtres-presses Tecnal peuvent couvrir bon nombre des besoins pour la fabrication de fromages de chèvre. Avec un même filtre-presse, il est possible de fabriquer une large gamme de produits allant du fromage blanc en passant par des fromages frais jusqu’à des caillés très secs (bûche de chèvre). Par rapport à des méthodes d’égouttage traditionnelles (égouttage gravitaire en poches), les filtres-presses réduisent considérablement les temps d’égouttage. Ils permettent d’atteindre facilement et de manière répétée un extrait sec cible. Enfin, ils sont très simples d’utilisation : le temps de pressage et la pression exercée sur le produit sont paramétrables à partir d’un pupitre.

De 320 à 10 000 litres, ils peuvent être montés en série avec un remplissage automatique des poches par exemple. Ils peuvent être fournis avec un ensemble d’accessoires : chariot mobile-poches, chariot mobile porte-barres, bac de récupération du sérum, transfert de poches entre plusieurs filtres. Un mélangeur, un dépocheur et une machine à laver adaptée à votre capacité de production peuvent être intégrés dans les lignes de production.

tecnal.fr - contact@tecnal.fr - 05 49 79 34 44 - Niort (79)

 

 
Les établissements Coquard proposent un pasteurisateur 50 litres pour lait, yaourt et crèmes dessert.
Les établissements Coquard proposent un pasteurisateur 50 litres pour lait, yaourt et crèmes dessert. © Coquard

Les établissements Coquard proposent un pasteurisateur 50 litres pour lait, yaourt et crème dessert. Il comprend une pale de brassage adaptée aux crèmes desserts avec variateur de vitesse, une potence d’agitation centrale pour un brassage autonome, la régulation par thermostat avec sélecteur chaud/froid et un refroidissement commandé par une électrovanne. Le chauffage du bain-marie va jusqu’à 90 °C avec un faible volume d’eau et sa puissance de chauffe est importante (6 kW). Ce pasteurisateur est 100 % assemblé en France.

coquard.fr - info@coquard.fr - 04 74 62 81 44 - Villefranche-sur-Saône (69)

 

Caveb

Sublimez votre viande caprine

 

 
La Caveb assure la collecte des chevreaux et des chèvres de réforme. Elle propose également via son atelier de découpe, la Société des viandes des éleveurs de ...
La Caveb assure la collecte des chevreaux et des chèvres de réforme. Elle propose également via son atelier de découpe, la Société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), une gamme de produits transformés originaux à base de chèvres ou de chevreaux pour la vente directe. © Caveb

La Caveb assure la collecte des chevreaux et des chèvres de réforme. Elle propose également via son atelier de découpe, la Société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), une gamme de produits transformés originaux à base de chèvres ou de chevreaux pour la vente directe. Dans son atelier, la coopérative fabrique des saucisses de chèvre, nature ou traditionnelles (herbes et épices) ainsi que des merguez, uniquement à partir de la viande de chèvre des élevages adhérents, le tout emballé et élaboré. En parallèle, la Caveb sous-traite à une entreprise locale la fabrication de verrines de rillettes, de pâtés et des saucissons de chèvre. Ces produits de longue conservation peuvent étoffer la gamme de produits déjà proposée à la vente. L’atelier de découpe et le partenaire sont agréés pour l’agriculture biologique.

caveb.net - accueil@caveb.net - 05 49 95 44 22 - Chatillon-sur-Thouet (79)

 

 
Société familiale, Sogebul est implantée à Poligny (39) et à Sainte-Maure-de-Touraine (37).
Société familiale, Sogebul est implantée à Poligny (39) et à Sainte-Maure-de-Touraine (37). © Sogebul

Société familiale, Sogebul est implantée à Poligny (39) et à Sainte-Maure-de-Touraine (37). L’entreprise distribue des fournitures pour le secteur laitier, les brasseries et l’agro-alimentaire. Sogebul accompagne les éleveurs tout au long du développement de leur projet : plan d’implantation, de conseils en fabrication, audit en traitement d’eau ou suivi en hygiène. Les techniciens Sogebul épaulent leurs clients à travers toute la France. Sogebul assure également la maintenance du matériel, le sertissage des tuyaux et un service de personnalisation des emballages.

contact@sogebul.fr - 03 84 73 78 20 - Poligny (39) et Sainte-Maure-de-Touraine (37)

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre