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Observatoire des prix et des marges
Bûchettes de chèvre moins chères en 2020 et lait mieux valorisé

Avec une hausse de 3,5 % du prix du lait de chèvre et un prix moyen de la buchette en baisse de quatre centimes en 2020, ce sont les industriels et la distribution qui ont vu leurs marges brutes se réduire explique l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM). Dans son très attendu rapport annuel au parlement rendu le 15 juin, il analyse finement la répartition des marges. Détails.

Avec un prix du lait en hausse, et un prix moyen d'achat des buchettes en supermarché en baisse de 4 cents, ce sont les industriels et les distributeurs qui ont absorbé la différence.
© Observatoire de la formation des prix et des marges, rapport 2020.

Les buchettes de chèvre vendues moins cher en 2020 ont paradoxalement permis une meilleure rémunération du prix du lait de chèvre.

« Alors que le consommateur a profité d’un prix moyen au détail en grandes et moyennes surfaces en baisse de quatre centimes par rapport à 2019, on observe que les maillons industrie et distribution ont absorbé la hausse globale du coût de la matière première : l’indicateur de marge brute de l’industrie entre 2019 et 2020 a perdu neuf centimes par kilo de bûchette entre ces deux années. La marge brute du maillon distribution a diminué de 13 centimes », détaille Philippe Chalmain, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaire. 

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