Aller au contenu principal

Observatoire des prix et des marges
Bûchettes de chèvre moins chères en 2020 et lait mieux valorisé

Avec une hausse de 3,5 % du prix du lait de chèvre et un prix moyen de la buchette en baisse de quatre centimes en 2020, ce sont les industriels et la distribution qui ont vu leurs marges brutes se réduire explique l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM). Dans son très attendu rapport annuel au parlement rendu le 15 juin, il analyse finement la répartition des marges. Détails.

Avec un prix du lait en hausse, et un prix moyen d'achat des buchettes en supermarché en baisse de 4 cents, ce sont les industriels et les distributeurs qui ont absorbé la différence.
© Observatoire de la formation des prix et des marges, rapport 2020.

Les buchettes de chèvre vendues moins cher en 2020 ont paradoxalement permis une meilleure rémunération du prix du lait de chèvre.

« Alors que le consommateur a profité d’un prix moyen au détail en grandes et moyennes surfaces en baisse de quatre centimes par rapport à 2019, on observe que les maillons industrie et distribution ont absorbé la hausse globale du coût de la matière première : l’indicateur de marge brute de l’industrie entre 2019 et 2020 a perdu neuf centimes par kilo de bûchette entre ces deux années. La marge brute du maillon distribution a diminué de 13 centimes », détaille Philippe Chalmain, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaire. 

Cette baisse du prix moyen des achats au détail en supermarchés s’explique, entre autres, par la « diminution des achats de produits de marques nationales (plus chers) au profit de ceux de marques de distributeurs », précise l’Observatoire.

Lire aussi : Les dix chiffres à retenir de l’observatoire des prix et des marges des produits alimentaires 2021

« Dautre part, le prix réel du lait de chèvre en France a augmenté en 2020. En moyenne pondérée par les volumes, la hausse est évaluée à 3,2 %, précise l’Observatoire. Cette augmentation découle en grande partie de la hausse du prix de base (+ 3,5 % par rapport à 2019 daprès les enquêtes de l’Idele) et a contribué à l’augmentation du coût de la matière première nationale. »

En 2020, en lait de chèvre, les augmentations de charges moins importantes que celles des produits entrainent une amélioration des résultats bien que la rémunération permise n’augmente pas significativement suivant les systèmes. En 2019, la rémunération permise s’élevait à hauteur de 1,7 SMIC dans le système « Laitiers spécialises Ouest et Sud-Ouest », et 1,1 SMIC dans le système « Laitiers Sud-Est ».

Lire aussi : Tous les repères économiques pour les livreurs de lait

Enfin, dans cette décomposition du prix des buchettes, le coût de la matière première lait importée est également en baisse, en lien avec la réduction des importations de lait d’Espagne et des Pays-Bas en 2020.

Repères :

  • 62 649 t de fromages de chèvre, tous circuits confondus, achetés en 2020 (+9,6 % vs 2019)* ;
  • 60 % des volumes achetés sont des bûchettes affinées ;
  • 41 % des achats des ménages en fromages de chèvres sont effectués dans les hypermarchés,
  • 23 % dans les supermarchés
  • 13 % dans les enseignes à dominante marques propres.
  • 11 % des volumes des achats sont réalisés dans des circuits de commercialisation spécialisés (marchés, fromagers détaillants...), soit une part importante en regard des autres fromages.

 

Lire aussi : En 2017, plus de 55 % du prix de la bûche de chèvre vient du coût lait

*Source : panel Kantar

Les plus lus

<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre