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Dossier Indicateurs
Bien observer pour mieux alimenter

Une observation fine du troupeau et des résultats de contrôle laitier permettent d’ajuster au mieux la ration. Note d’état corporel, composition du lait, refus, rumination, niveau du tank… autant d’indicateurs pour piloter l’alimentation de son troupeau.

Ouvrez l’oeil pour bien nourrir le troupeau. Le rationnement des chèvres se calcule et se raisonne au bureau après être allé en chèvrerie. Par la suite, l’éleveur continuera à ajuster encore les distributions en fonction des observations. Les ingestions, leurs variations journalières, les refus et le tri opérés par les chèvres sont autant d’indicateurs qui peuvent refléter la justesse ou non des distributions. Les productions laitières, les variations de volumes quotidiens et la composition du lait sont aussi des signes pour corriger le rationnement et son application réelle. Enfin, l’aspect des déjections, les comportements ruminatoires et généraux complètent les observations précédentes. Ces indicateurs sont des alertes, pas toujours spécifiques, qu’il convient de recouper avant de tirer un diagnostic et des modifications dans le rationnement. Attention car on n’observera pas les mêmes choses en fonction du cycle de lactation.

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