Aller au contenu principal

Espagne
Baisse de la production en Espagne


L´Espagne a une position dominante parmi les pays européens du sud. Elle assure 22 % de la production de l´UE à 25. Son cheptel a baissé de 2 % entre 2005 et 2006. Ce sont les brebis laitières, qui comptent pour 16 % du cheptel total de brebis, qui ont reculé alors que les effectifs de brebis nourrices sont restés stables. La conjoncture maussade des produits laitiers et les très bons prix à la production pour l´agneau enregistrés sur le deuxième semestre 2005 expliquent cette tendance.
Source : GEB-Institut de l´élevage d´après Eurostat.

La production espagnole s´établit à 223 000 téc en 2006, soit un léger recul de 1 %. Alors que les agneaux ont été plus nombreux à l´abattoir qu´en 2005 (+ 1 %) grâce notamment à une progression des importations en vif (+ 5 %), ce sont les réformes de brebis qui ont reculé par rapport au niveau élevé de 2005, lié à la fièvre catarrhale, et tiré la production à la baisse. Elles ont perdu 12 % en nombre de têtes et 8 % en volume mais restent cependant plus élevées qu´avant le découplage.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre