Aller au contenu principal

Augmentation de la production laitière par chèvre en 2020 à 989 kg en moyenne

Évolution du nombre de troupeaux suivis, de la quantité de lait produite par chèvre et de la composition du lait entre 2019 et 2020
© Institut de l'élevage et FCEL

En moyenne en 2020, 989 kg de lait ont été produits par lactation, soit une augmentation de la production laitière brute de 26 kg selon les résultats du contrôle laitier caprin 2020 publiés par France Conseil élevage et l’Idele. « Dans le même temps, la durée moyenne de lactation atteint 321 jours, confirmant la tendance à l’allongement observée depuis plusieurs années (298 jours en 2014) », précisent les deux organismes. Le taux protéique et le taux butyreux, en progression, atteignent respectivement 33,4 g/kg (+0,2) et 37,6 g/kg (+0,1).

20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres

Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux avec lactations qualifiées diminue fortement en 2020 pour atteindre 232 915 lactations (-6,7 %), et 1 473 élevages (-1,3 %). 20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres et représentent 48 % des lactations. Ces deux chiffres sont en diminution de 3 et 3,4 %, confirmant la tendance observée en 2019 et 2018 : ils représentaient 23 % des troupeaux et 52 % des lactations en 2019, 24 % des troupeaux et 53 % des lactations en 2018.

Alpine et Saanen représentent 96,7 % du total des lactations prises en compte. « La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente et atteint 35,5 % (+1,7 %), confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8 % en 2019) », conclut le rapport.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre